Экосистема демографических инициатив «Круг жизни» (платформенный проект)

Предлагаемый проект это живая экосистема, в которой «Круг жизни» рассматривается в общем контексте воспроизводства жизни человеческого вида: зачатие, вынашивание, рождение, воспитание, вступление в брак и дальнейшее зачатие и рождение детей. Проект является одним из четырех платформенных проектов Демографической платформы.РФ. В центре проекта находится многодетная семья, жизнедеятельность которой как раз и обеспечивает «Круг жизни».

На протяжении всей истории устойчивое функционирование «Круга жизни» в демографически успешных цивилизациях обеспечивалось культурой через традиции. В современном мире мы имеем разноплановые деформирующие воздействия на традиции — экономические, навязывание чуждых трендов через соцсети и СМИ, внешняя мода и другие различные трансформации. Главная задача нашей экосистемы этот круг восстановить и защищать от внешних воздействий и попыток разрушения.

«Круг жизни» – так называется наш платформенный проект, где собираются все лучшие практики и идеи ведущие к изменению общественной нормы, возвращению этой нормы к традиционным корням нашего многодетного многонационального российского общества.

Для нас очень важен любой успешный опыт возвращения к традиционным нормам нашего общества даже в небольшом сегменте социума. Их мы и называем успешные практики или примеры. Наша задача — поменять существующие сегодня нормы (малодетность, аборты, разводы и т.д.) целиком, чтобы из одного устойчивого состояния, которое для нас неприемлемо, мы попали в другое тоже устойчивое состояние — те нормы, которые станут спасительными. И во многом это возвращение к нашим традиционным корням.

Поэтому очень важно чтобы в «Круге жизни» собрались проекты, которые будут закрывать все возражения против многодетности и традиционных ценностей. И если окажется, что существующих практик недостаточно, чтобы замкнуть круг, мы эти практики будем создавать.

«Круг жизни» представляет из себя работу разнообразных общественных групп. По каждому из выявленных деформирующих барьеров формируется желаемый образ его преодоления, норма будущего — как бы выглядело это место круга безбарьерно, поскольку существующая ситуация дефектна, и сегодняшний круг больше похож на помятое, покалеченное колесо.

«Круг жизни» является общественной инициативой, в рамках которой производится отбор и подготовка кадров, инициатив, проектов, новых регламентов, новых способов существования социума в том или ином секторе «Круга жизни», который прорабатывается специальной рабочей группой.

Главная задача проекта разработать стратегию действий по исправлению существующей демографической нормы на норму, где вновь будет возможно воспроизводство нации. Эта программа состоит из секторов. По каждому сектору имеется как уже текущая деятельность и разовые успешные практики, которые надо развивать и тиражировать, так и принципиально новые проекты, и инициативы, которые надо создавать фактически с нуля. Для более полной и всеобъемлющей разработки, два проекта ВСЁБЕРЕМЕННЫМ.РФ и «Годовой круг демографических дат» были выделены в отдельные платформенные проекты.

Лидер проекта

Сергей Александрович Солонщиков

Организация, реализующая проект

Демографическая платформа.РФ

Автономная некоммерческая организация по содействию в повышении рождаемости «Агентство социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ!»

129345, г Москва, ул Малыгина, д 7

Главная

Партнёры проекта

АНО «Радио Вера»

Миссия проекта

Естественная самонастроенность нации на воспроизводство своими силами.

Задачи проекта:

  • Выявление всех заинтересованных контрагентов, которые причастны к воспроизводству жизни;
  • поиск ключевых инициатив, точек приложения сил, которые можно назвать точками акупунктуры (болевые точки общественного демографического здоровья);
  • проектирование желаемого образа безбарьерного «Круга жизни», где происходит воспроизводство нации;
  • формирование спроектированных процессов на практике, поиск баланса между всеми заинтересованными сторонами;
  • масштабирование практики на уровне всей страны, на уровне государственных ведомств и национальных проектов;
  • перенос успешного опыта в общественно признаваемую норму.

Демографический показатель, на который влияет практика

Круг жизни призван собрать инициативы и проекты, меняющие общественные нормы, влияющие на рождаемость.

Проект влияет на следующие показатели для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2021 г. № 68: 1. Доверие к власти. 2. Численность населения субъекта Российской Федерации. 3. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении. 4. Уровень бедности. 8. Доля граждан, занимающихся добровольческой (волонтерской) деятельностью. 11. Условия для воспитания гармоничной личности. 12. Число посещений культурных мероприятий.

Как оценивается успешность практики

Для изменения общественной нормы важно знать, какие контрагенты являются держателями этой нормы, для кого именно эта существующая норма выгодна. И нам для таких контрагентов нужно предложить такие эффекты, которые были бы для них более выгодны, чем сегодняшняя порочная норма и тогда они из ее антагонистов превратятся в действенных союзников. Эти эффекты и призваны обеспечить наши общественные проекты. Так как эффекты некоторых проектов не совсем понятны, то можно предложить рассмотреть их через «работу с возражениями».

Общественное сознание инертно, и в обществе вырабатываются всевозможные возражения, чтобы ничего не менять. Современная норма устойчива, возможна она плоха, но люди к ней привыкли, а менять что-то это риск. И поэтому на попытки изменений в первую очередь следуют возражения. Наша задача — уметь работать с возражениями, которые не дают произойти нужным нам изменениям в общественном сознании. И самый главный ответ на возражения реальный пример жизни по другому.

Для нас очень важен любой успешный опыт изменения нормы даже в небольшом сегменте социума. Их мы и называем успешные практики или примеры. Наша же задача — поменять всю норму целиком, чтобы из одного устойчивого состояния, которое для нас неприемлемо, мы попали в другое тоже устойчивое состояние — ту норму, которая станет спасительной. И во многом это возвращение к нашим традиционным корням.

Поэтому очень важно чтобы в «Круге жизни» собрались проекты, которые будут закрывать все возражения против многодетности и традиционных ценностей. И если окажется, что существующих практик недостаточно, чтобы замкнуть круг, мы эти практики будем создавать.

Восстановление круга воспроизводства нации, то есть повышение рождаемости в стране до стабильного ежегодного увеличения численности населения — вот главный результат нашего платформенного проекта!

Целевые аудитории проекта

  • Дети,
  • подростки,
  • молодежь,
  • люди среднего возраста,
  • пожилые,
  • семьи

География проекта

Российская Федерация

Стадия развития проекта

Проект активно развивается

Материалы проекта

Базовая схема проекта:

Скачать: «КРУГ ЖИЗНИ. Барьеры, отклонения и протезы на его пути» (версия 2.0 от 24.05.2022). Скачать: 01 круг жизни А3

Рекомендации:

Проект рекомендован главам субъектов Российской Федерации в Резолюции Общественных слушаниях в Общественной палате Российской Федерации 9 февраля 2022 г. на тему «О моделях региональной демографической политики». Скачать: Резолюция ОПРФ по демографии 09.02.2022

Презентация о проекте:

Солонщиков С.А. Презентация «О Демографической экосистеме «Круг жизни» и ее развертывании в регионе РФ» на общественных слушаниях в Общественной палате Российской Федерации 9 февраля 2022 г. на тему «О моделях региональной демографической политики». Скачать: Круг жизни_Солонщиков

Публикации о проекте:

Солонщиков С.А. Восстановить круг воспроизводства нации (в чем особенность нашего подхода к решению демографической проблемы).

Чесноков С.В. «Круг жизни: 70 проектов и инициатив», статья 2021 г.

Чесноков С.В. Воспроизводство нации – самый сложный, почти не достижимый консенсус России.

Источники информации

https://demografplatforma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Экспертно-аналитический проект «Народопоток» (платформенный проект)

Пн Окт 3 , 2022
Мониторинговый, научно-прикладной проект по созданию целостной модели демографических процессов, включающей качественные характеристики и количественные параметры. Проект является одним из четырех платформенных проектов Демографической платформы.РФ. В основе проекта лежит подход, предполагающий аналитический анализ демографических процессов исследуемого субъекта по двум осям координат: с одной стороны, периоды биографического времени человека («Круг жизни»), с […]