Восстановить круг воспроизводства нации (в чем особенность нашего подхода к решению демографической проблемы)

 

На сегодняшний день проблему демографии в основном воспринимают как проблему нехватки мер социальной поддержки населения. Конечно, меры эти важны и необходимы, но прирост населения за счет повышения рождаемости они не решат. Взять, к примеру, Европу. Там на эти меры тратится во много раз больше процент ВВП, чем в России. И какой результат? Высокий уровень жизни привлекает мигрантов, которые очень хорошо рожают и за это имеют столько благ, что могут вообще не работать. Причем может не работать вся семья, включая взрослых мужчин, и неплохо жить. А в той же Африке при очень низком уровне жизни – высокая рождаемость. Также высокая рождаемость и в Средней Азии, и во многих других странах, где уровень жизни находится на очень низком уровне. Выходит, что дело не в экономике, не в уровне жизни?

Социальные меры, направленные на поддержку беременных и семей с детьми, конечно же, нужны и даже необходимы. Но за счет этих мер мы в лучшем случае сможем сохранить текущую рождаемость от падения, но не увеличить ее в разы. А перед нами стоит как раз задача увеличения рождаемости до уровня хотя бы воспроизводства населения. Какие же меры тогда действительно влияют на рождаемость?

Рождаемость высокая там, где многодетность — это норма. Там, где нормой являются ранние браки, и где бездетность порицается обществом. Идеология ушедшего, ХХ века свидетельствовала о том, что, если хочешь быть успешным, нужно много работать и делать карьеру. А семья и особенно дети являются тормозом на этом пути. Возникала дилемма – хочешь быть обеспеченным, забудь про детей. Но зачем тебе деньги, если нет детей? А если есть дети, значит, уделяя им много времени, ты мало работаешь и не можешь обеспечить им достойный уровень жизни. Так несколько поколений приучались к малодетности, и сейчас набирает силу установки чайлдфри, многие молодые люди вообще не понимают смысла создавать семью, не видя для себя в этом никаких плюсов.

На самом же деле именно сейчас, в постиндустриальном обществе, доля человеческого труда в продуктах производства резко сокращается, и появилось понятие «кризис перепроизводства». Складывается уникальная возможность, когда многодетные родители могут, не напрягаясь, поддерживать для своих детей высокий уровень жизни. Но что же тогда мешает рожать и кормить всех рождающихся детей?

Самый главный тормоз – это это существующая система отношений. Попросту человеческий опыт. Когда у родителей был один или два ребенка, его дети психологически не могут себе представить три или пять детей в своей семье. Второе препятствие – это сложившиеся установки детности в обществе, которое окружает человека. Третье препятствие – распределение благ не в пользу семей с детьми. 

Как это преодолеть? Нужно помочь изменить отношение общества к многодетности, то есть изменить саму норму этого общества. Замечено, если молодую семью окружают многодетные, то у молодых людей нет никаких внутренних препятствий рожать третьего, четвертого или пятого ребенка. Это особенно заметно среди православных и мусульманских семей. По этому же пути идет, например, Израиль. Для нашей страны фактор религиозности тоже очень много значит. Но необязательно быть религиозным, чтобы быть многодетным. Религиозные семьи подчас тоже по разным причинам малодетны. В обществе постоянно меняются любые нормы. Сейчас либеральное сообщество пытается искусственно взломать нормы традиционных семейных ценностей, что для нас неприемлемо. 

Есть ли позитивные примеры изменения нормы? Есть. Например, совместными усилиями общества и государства кардинально изменилась норма отношения к курящим и занимающимся спортом (фитнес). К тому же алкоголю и наркотикам (вспомним для сравнения 90-е). Начало меняться отношение к абортам. 

Как же нам с вами изменить норму малодетности в обществе, как сделать следующий шаг в отказе от абортов, как добиться сокращения разводов?

Уникальность проекта «Демографическая платформа.РФ» состоит в том, что мы, прекрасно понимая всю сложность проблемы, основные усилия направляем на те точки приложения сил, которые воздействуют именно на изменение нормы всего общества. Если исходить из принципа эффективности расходования ресурсов, то только средства, потраченные на изменение общественной нормы, дадут нам кратное повышение рождаемости в будущем. И это будет намного меньше тех ресурсов, которые тратятся и еще будут потрачены на повышение социального уровня населения, что тоже конечно необходимо, но не даст повышения рождаемости.

Наш мир глобален и, по закону сообщающихся сосудов, повышение социального уровня жизни без изменения общественной нормы привлечет к нам те народы, в которых норма на многодетность уже и так есть. Они станут гражданами страны, и, если не будут интегрированы в российский социум, то за несколько поколений полностью вытеснят с территории коренное население, как это, например, случилось в Косово.

Демографическая платформа.РФ имеет в своем распоряжении инструменты и механизмы, позволяющие в обозримые сроки решить задачу изменения нормы по отношению к рождению детей в обществе. В этом главное зерно нашего подхода.

Системное изменение существующей демографической нормы, а также координация со всеми здоровыми силами страны, которые уже эту норму меняют в позитивном направлении, и вовлечение в это всего общества — вот тот фундамент, на котором и строится деятельность Платформы.

Причем менять норму нужно по всему кругу воспроизводства жизни от отношения общества к зачатию и вынашиванию ребенка до его рождения, воспитания будущим семьянином, подготовке к половозрелости и затем к вступлению в брак, где будут рождаться дети. Сейчас на этом круге нас сопровождают аборты, контрацепция (в том числе абортивная), дети-отказники, гражданские браки, установки чайлдфри и даже ЛГБТ-идеология среди молодежи, химические зависимости, отравляющие жизнь семьи и приводящие к массовым разводам, а как следствие опять-таки к малодетности. Все это должно быть заменено новой нормой, ценностями крепкой, многодетной семьи. Иначе у нашей страны, да и у всего мира, не будет будущего.

“Круг жизни” – так называется наш платформенный проект, где собираются все лучшие практики и идеи ведущие к изменению общественной нормы, возвращению этой нормы к традиционным корням нашего многодетного многонационального российского общества.

Для изменения общественной нормы важно знать, какие контрагенты являются держателями этой нормы, для кого именно эта существующая норма выгодна. И нам для таких контрагентов нужно предложить такие эффекты, которые были бы для них более выгодны, чем сегодняшняя порочная норма и тогда они из ее антагонистов превратятся в действенных союзников. Эти эффекты и призваны обеспечить наши общественные проекты. Так как эффекты некоторых проектов не совсем понятны, то можно предложить рассмотреть их через «работу с возражениями».

Общественное сознание инертно, и в обществе вырабатываются всевозможные возражения, чтобы ничего не менять. Современная норма устойчива, возможна она плоха, но люди к ней привыкли, а менять что-то это риск. И поэтому на попытки изменений в первую очередь следуют возражения. Наша задача — уметь работать с возражениями, которые не дают произойти нужным нам изменениям в общественном сознании. И самый главный ответ на возражения реальный пример жизни по другому.

Для нас очень важен любой успешный опыт изменения нормы даже в небольшом сегменте социума. Их мы и называем успешные практики или примеры. Наша же задача — поменять всю норму целиком, чтобы из одного устойчивого состояния, которое для нас неприемлемо, мы попали в другое тоже устойчивое состояние — ту норму, которая станет спасительной. И во многом это возвращение к нашим традиционным корням.

Поэтому очень важно чтобы в «Круге жизни» собрались проекты, которые будут закрывать все возражения против многодетности и традиционных ценностей. И если окажется, что существующих практик недостаточно, чтобы замкнуть круг, мы эти практики будем создавать.

Восстановление круга воспроизводства нации должно стать общим делом всего нашего поколения!

Схема «»Круг жизни»: Барьеры, отклонения и протезы на его пути» (см. в хорошем разрешении: https://disk.yandex.ru/i/xb-lNLj2ufyHTA)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

КАК ПРИВЛЕЧЬ СЕРЕБРЯНЫХ ВОЛОНТЕРОВ К РЕШЕНИЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ? (к концепции проекта “Серебряная демография”).

Вт Авг 30 , 2022
Во все времена, с момента появления человека на земле, старшее поколение людей являлось источником передачи младшему поколению опыта, который включал в себя знания, умения, способы мышления, нравственные, этические и правовые нормы. Этот опыт был жизненно необходим для развития общества. Изначально старшее поколение было основным, а чаще единственным источником культурно-исторического опыта, […]