
4 сентября 2025 года в Москве прошел круглый стол «Феномен отца как онтологическое основание демографической стратегии»
В храме Святителя Николая на Трёх Горах состоялась дискуссия ведущих экспертов о роли мужчины в решении демографического кризиса России.
На круглом столе был сформулирован социальный заказ на необходимость подготовки поправок в Семейный кодекс и разработку законодательных инициатив, а также проведение научных исследований, касающихся роли отца в современной семье. Представители отцовских общественных организаций утверждают, что это напрямую повлияет на демографические показатели.
Протоиерей Димитрий Рощин, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в приветственном слове подчеркнул духовную основу решения проблемы: «Если Бог не глава мужу, то и мужа никакого нет, и у него не может быть требований ни к женщине, ни к обществу».
Демография получила статус фронта
Сергей Валентинович Чесноков, руководитель проекта «Демографическая платформа .РФ», сообщил о критическом состоянии демографии: «С мая 2025 года данные по рождаемости засекречены. Демография официально получила статус еще одного фронта гибридной войны против России, где наши потери не должны быть известны».
Эксперт подчеркнул ключевую роль отца в многодетности: «Третьего ребенка «заказывает» муж. Без отца семья редко становится многодетной». Чесноков отметил парадокс современной ситуации: государство стало «коллективным мужем» для женщин, получающих государственную поддержку, что подчас подрывает роль отца в семье.
Более 12 миллионов детей лишены общения с отцами
Ирина Владимировна Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, привела шокирующую статистику: «33% всех обращений ко мне касаются нарушения права ребенка на семейные связи. Более 12 миллионов детей в России воспитываются без отцов при живых отцах».
Правозащитник отметила системную дискриминацию отцов: при символических штрафах матерям (500 рублей) за препятствование общению с отцом, мужчины несут полную финансовую ответственность через алиментные обязательства и не имеют права даже проверить, на что тратятся эти средства.
Андрей Тимофеевич Брезгин, лидер консервативно-патриотического движения «Мужской Путь» обратил внимание на то, что различные организации, которые проходили обучение и доказанно получали гранты от USAID, поддерживают «разводных» юристов, блогеров и психологов, которые соблазняют матерей разводиться.
Общественник добавил: «А еще есть ангажированные СМИ, которые перед возбуждением дел организовывают травлю, что отец похитил, украл детей и прочие гадости против него выльют, якобы пил, бил и всё такое. А если это простой отец, заводчанин, и у него нет денег, чтобы защищать себя в суде, то ему остается только быть уничтоженным».
Обращение к женщинам
Анна Николаевна Теодорович, психолог и известный блогер обратилась к женщинам: «Я хочу, чтобы меня услышало как можно большее количество женщин, и они перестали бояться этого слова «патриархат».
Эксперт отметила, что у женщины свое лидерство, оно внутри семьи, а за внешний контур отвечает мужчина. А сейчас поражённость мужчин в правах приводит к тому, что подростки и юноши, видя судьбы своих отцов и дядьёв, фиксируют в своем мозгу установку, что «быть отцом опасно» и не заводят семью и детей. И страдают от этого, в том числе, и женщины.
Научные данные подтверждают важность патриархальной семьи
Олег Владимирович Степанов из проекта «Россия 2062» представил результаты уникального исследования связи семейной структуры с экономическим развитием. Анализ данных Росстата показал: «Социальная сложность семьи — главная причина роста производства товаров и услуг».
Тамара Ивановна Дымнова, кандидат психологических наук, рассказала о своем исследовании на нескольких тысячах респондентов в четырёх и более поколениях, согласно которому оказалось, что разводятся сегодня те, у кого разводились родители, корреляция оказалась 96 процентов.
«И первое звено этой цепи — это была гибель отца. В ХХ веке Россия теряла миллионы лучших мужчин из числа духовенства, дворянства, купечества и крестьянства», — считает исследователь.
Духовное измерение демографического кризиса
Владимир Александрович Носов, чемпион России по боксу и координатор православного движения «Сорок Сороков», связал демографические проблемы с духовным состоянием общества: «Война идет потому, что мужчин нет в храме. Нам нужно чудо, и помочь может только Христос».
Носов рассказал об успешном опыте братских молебнов и ночных литургий для мужчин в Москве, которые собирают сотни участников и меняют отношение к отцовству, в том числе у подростков.
Системный подход к возрождению отцовства
Алексей Евгеньевич Вайц, член Наблюдательного совета Комиссии партии «Единая Россия» по защите материнства, детства и поддержке семьи выделил три фундаментальные проблемы демографии: отсутствие образа будущего, личного пространства и агрессивный информационный стиль в СМИ.
Эксперт предложил провести научно-методологическое исследование: «В вопросе патриархального устройства семьи надо переключить тумблер информационного пространства с рейтингово-сенсационного формата на познавательско-исследовательский и научно обобщить все те проблемы, которые мы сегодня нащупали на интуитивном уровне».
На круглом столе также выступили:
- Ильин Игорь Сергеевич, руководитель проекта «Бизнес по-русски» с рассказом о проектах по переселению на землю, актуализирующим мужское начало в семье.
- Калюжный Валерий Владимирович, руководитель общественно-коммерческого холдинга «Авангард», член Стратегического совета проекта «Демографическая платформа .РФ», обратил внимание на необходимость привлечения ко всем инициативам ресурсов социально-ответственного бизнеса.
- Курбаков Иван Александрович, председатель организации «Отцы рядом», рассказал о своей просветительской и правозащитной деятельности.
- Матвейчук Евгений Николаевич, руководитель просветительского общества «Царский Венец», осветил просветительские инициативы о русских монархах, как образцах и примерах патриархальной семьи из русской истории.
- Ручьева Ольга Евгеньевна, сооснователь хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», рассказала о проекте «Папа, расскажи!» и программе развития мужского кадрового потенциала экономики «Сильные отцы — сильные кампании», где она является соавтором и продюсером.
Организаторы мероприятия:
- Управление по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
- Научно-прикладной центр «Демографические стратегии» (МИП Финансового университета при Правительстве РФ)
- Общероссийский гражданский проект «Демографическая платформа .РФ»
Ключевые инициативы участников:
Законодательные предложения:
- Введение статуса «отец-герой» с выплатой 1,5 млн рублей (больше, чем матери-героине)
- Обязательное уведомление и получение согласия отца на аборт
- Запрет привлечения отцов к уголовной ответственности за реализацию родительских прав
- Введение совместной опеки детей при разводе
- Разработка поправок в Семейный кодекс
Социальные меры:
- Государственный заказ на контент, пропагандирующий успешные многодетные семьи
- Трехуровневая система профилактики разводов
- Развитие загородного жилищного строительства для многодетных семей
- Раздельное обучение в школах с привлечением мужчин-педагогов
Общественные инициативы
- 24 октября 2025 года в Москве состоится демографический форум «Отцы за жизнь», посвященный участию мужчин в деле защите жизни ребенка до рождения
- Инициируется научное исследование
- Создается координационная экспертная группа по обмену опытом, проведению исследований и разработке законодательных инициатив, направленных на возрождение патриархальной модели семьи в современных условиях
Участники круглого стола призывают к объединению усилий государства, общества и Церкви для восстановления достоинства отцов как основы демографического возрождения России.