Проект является одним из четырех платформенных проектов Демографической платформы.РФ. Тематика годового круга демографических праздников и акций является информационным поводом для коммуникаций с широкими слоями населения по теме демографии, как непосредственно с участниками акций, так и с широкой аудиторией через средства массовых коммуникаций (СМИ, соцсети, мессенджеры). В этом смысле проект является медийной проекцией «Круга жизни». Полнота круга акций позволяет обратиться к каждой целевой аудитории, приглашая специалистов по каждому из направлений (отцы, беременные, матери, родители недоношенных и т.п.). Также даты дают возможность создавать культуру досуга и праздника, а также сообщества, которые поддерживают в обществе ту или иную ценностную парадигму и установки. Перечислим, какие даты уже имеются, кто их на федеральном уровне уже есть активности, а какие даты отсутствуют и их надо восполнять.
Январь
7-17 – Рождественское представление вертепного действа, акция «Чудо рождения» (Всероссийская программа «В кругу семьи»). Традиционно в эти рождественские дни проходили представления вертепщиков (вертепное действо), история в лицах царя Ирода для детей и их родителей, профилактика абортов. В преддверии великого праздника – Рождества Христова движение «За жизнь!» проводит конкурс на лучший вертеп, который символизирует чудо рождения, чудо прихода Спасителя в наш мир. Интересно и оригинально оформленные вертепы служат также и напоминанием о Божественном Промысле о каждом ребенке. В конкурсе участвуют любые вертепы – как церковные, так и домашние, сделанные руками одной семьи!
8 – День повитух (дореволюционный праздник), икона «Поможение родам». Акция «Бабьи каши» — чествование повивального искусства и благодарности акушерам за жизнь.
11 – Акция «Свеча памяти». После величайшей радости – рождения Спасителя мира – наступило величайшее горе. Такое большое, что имя палача, царя Ирода, стало навеки нарицательным. По преданию, царь Ирод убил всех младенцев своего народа в городе Вифлееме и его окрестностях – начиная с рождения и до двух лет! Этот ужас убиения младенцев повторяется и сейчас, в XXI в. при молчаливом согласии всего общества. В этот скорбный день, 11 января, мы вспоминаются миллионы детей, погибших во чреве матерей. Формат церковной акции — возжение свечей в форме креста или в виде слов «За жизнь!», «Россия без абортов», «Нет абортам» и др. Мероприятия со свечами сопровождаются водосвятным молебном и чтением канона 14 тыс. убиенным младенцам – мученикам Вифлеемским, написанным святителем Андреем Критским. Многие читают канон покаянный о грехе убийства чад во утробе (аборте), утвержденный на заседании Священного синода 27 декабря 2016 года.
22 — День дедушек (в последнее время отмечается в России, формата праздника нет).
Февраль
16 – День православной молодежи. В этот день предлагается также спроектировать формат выражения ответной благодарности родителей к детям, за особые старания детей, которые хочется подчеркнуть родителям. Дети укрепляются в правильном, когда видят, что их действия поощряются, подчеркиваются. Данный праздник также будет способствовать гармонизации родительско-детских отношений. Для проектирования форматов празднования предлагается провести межрайонный онлайн мозговой штурм.
23 – День защитника Отечества (повод для разговора в том числе о мужской ответственности за семью, накануне можно проводить лекции и акции в воинских учебных заведениях.
Март
8 – Международный женский день. Повод осмысления призвания женщины как матери. Есть хороший формат просемейного празднования в Беларуси (Брест) совместно с ГИБДД.
Первое воскресенье марта — Международный День Бабушек. Что не совсем удобно, так как попадает на 8 марта. Вообще день пожилых людей отмечается в мире: в католических странах 28 июля, в иных 1 и 28 октября, отдельного дня бабушки и дня дедушки нет. Целесообразно перенести День бабушки на второе воскресенье марта, поскольку иных демографических дат в этом месяце нет.
Апрель
7 – День беременной. Предусмотрены: ежедневный формат; ежемесячный формат – 7 числа (если выпадает на выходные, то по согласованию переносится на ближайший четверг; масштабное проведение раз в полгода – 7 апреля и 7 октября, чтобы каждая беременная за 9 месяцев беременности хотя бы раз была почествована; если выпадает на будний день, то переносится на ближайшее воскресенье). Подробнее с форматами празднования можно ознакомиться в методических рекомендациях.
7–12 – акция «Начало жизни» о ценности жизни с момента зачатия, целью которой является привлечение внимания общества к абортам на самых ранних сроках – к прерыванию жизни в результате абортивного действия гормональных контрацептивов, внутриматочных систем. Акция приурочена к церковному празднику Благовещение Пресвятой Богородицы, который дает правильные ориентиры в вопросах начала человеческой жизни и в отношении к деторождению. На 5-й день после Благовещения произошла встреча праведной Елисаветы с Пресвятой Богородицей, когда «взыграл младенец во чреве ее» — будущий святой пророк и Креститель Господень Иоанн Предтеча приветствовал Спасителя мира. Традиция отмечать это событие существует в Иерусалимском женском Горненском монастыре. Этот день называется также «Вторым Благовещением» или «Целованием» и торжественно празднуется в этой обители 12 апреля по новому стилю. К сожалению, в наш, казалось бы, просвещенный, XXI в., многие даже не подозревают, что очень много детей именно на этом сроке (3–7 дней) погибают от абортивного действия гормональных препаратов и внутриматочных средств. Поэтому очень важно раздавать в эти дни листовки об абортивном действии средств контрацепции и проводить мероприятия в защиту жизни.
Май
5 – День акушерки.
31 – День многодетной семьи. День памяти Евдокии Московской, жены Благоверного князя Дмитрия Донского, многодетной матери 10 детей (уже объявлен в трех регионах РФ: Белгородская область, Саратовская область, г. Нягань Ханты-Мансийского автономного округа). Инициатор — Союз «Родительская палата».
Июнь
1 – День защиты детей. Имеется ряд форматов акций в защиту детей до рождения: «Два сердца», «Они могли бы увидеть солнце» и др.
12 — креативная региональная акция «Роди патриота в День России» (Ульяновская область) началась в сентябре 2005 года, когда губернатором С.И. Морозовым было объявлено, что семьи, родившие детей в День России — 12 июня, получат призы, главным из которых станут ключи от автомобиля «УАЗ-Патриот». Ежегодно обладателями УАЗа становились от 30 до 50 семей.
Июль
8 – День семьи, любви и верности. Инициирован в 2008 г. Фондом социально-культурных инициатив. В 2022 г. признан общегосударственным.
9–16 – «Подари мне жизнь (неделя против абортов)» (учреждена Фондом социально-культурных инициатив).
Справка: В Краснодарском крае, например, система профилактики искусственных абортов, предусматривает в году пять акций «Подари мне жизнь (неделя против абортов)». Врачи в данные недели не делают аборты, но проводят совместно с психологами просветительскую работу с населением. Недели против абортов приурочены к 8 марта (Международный женский день); 1 июня (День защиты детей); 8 июля (День семьи, любви и верности); 17–23 ноября («Неделе за жизнь — Михайловские дни», дни легализация абортов в СССР в 1920 и 1955 гг.; Пасхальные праздничным дням.
15 – Всероссийский День гинеколога. В этот день предлагается проводить акции благодарности врачам гинекологам в женских консультациях, гинекологических отделениях и роддомах за то, что они помогают беременным и спасают жизни детей. Образец – хабаровское поздравление врачей, отказавшихся делать аборты (видео). Безусловно не все врачи, которых будут поздравлять, не делают аборты и негативно к ним относятся, но само поздравление возгревает в гинекологе именно изначальное призвание — родовспоможение.
Август
1-7 – Всемирная неделя грудного вскармливания.
Сентябрь
11 – День трезвости. Утверждение в обществе трезвости как нормы жизни. Раздача листовок, молебны и крестные ходы, профилактические беседы и лекции с просмотром фильмов, массовые спортивные состязания и зарядки, концерты, молодежные трезвые «вечёрки», игры в городки, туристические слеты трезвости.
Октябрь
7 – День беременной (два раза в году).
Третье воскресенье – День отца (Учрежден Указом Президента Российской Федерации от 04.10.2021 № 573). Предлагается рассмотреть инициативу публичного массового вручения удостоверения отцам 3 и более детей, с общим фото на площади в ходе концертной программы. Праздник пока не имеет четкого формата празднования, как вариант — посадка деревьев, учреждение «Аллеи отцов» («Посади дерево, построй дом, роди сына»). Также могут быть привлечены строительные компании.
28 — Международный день бабушек и дедушек, отмечается в России.
Ноябрь
Международная акция в защиту жизни детей до рождения «Неделя за жизнь – Михайловские дни» (17–23 ноября):
17 – День недоношенного ребенка
18 – День нерожденного ребенка (легализация абортов в 1920 г.).
20 – Всемирный день ребенка (Конвенция о правах ребенка).
23 – день повторной легализации абортов в 1955 г.
С 2013 года в Михайловские дни (21 ноября день Архангела Михаила) в России, Беларуси и на Украине проводится международная акция «Неделя за жизнь – Михайловские дни». В данной акции не задается единый формат, а проводятся различные мероприятия, которые каждый считает для себя возможным осуществить, круглые столы, конференции, лекции, просмотры фильмов «Афон за жизнь», «Живи» и «Новый день?» с последующим обсуждением и проведением дискуссий. Форматы уличных акций: «Один из нас», «Акция с фасолинками», автопробеги и др.
Последнее воскресенье – День матери.
Декабрь
22 – Праздник благодарности родителям «Спасибо за жизнь!». В ходе праздника дети собственноручно делают открытку для родителей по определенному формату: в открытке, написаны слова благодарности родителям. При этом сама открытка может быть изготовлена по предлагаемому шаблону или в свободном формате, и каждый год формат открытки изменяется, но ключевой посыл «Спасибо за жизнь!» и замысел праздника сохраняется. В 2021 году более 4000 публикаций на интернет-страницах образовательных учреждений рассказали о проведении праздника благодарности родителям «Спасибо за жизнь!» в 39 регионах Российской Федерации. Предусмотрены также форматы не только для школ, но и для воскресных школ, воинских частей, и учреждений ФСИН.
Дни, которые целесообразны, но пока не устоялись, а их даты не закрепились (день бабушек и дедушек).
Семейные юбилеи
Весьма плодотворным представляется возрождение и популяризация традиции свадебных юбилеев, чествования заслуженных семей, кто в браке по 50 и более лет. См., в частности, инициативу празднования деревянной свадьбы (5 лет брака) в разделе III, пункт 3.2.
Лидер проекта
Швед Андрей Всеволодович
Стадия развития проекта
Проект находится в стадии активного развития, уже проведено большое количество мозговых штурмов, положено начало формированию двух новых российских праздников, которые со временем могут показать пример всему миру!
- Всероссийский праздник благодарности родителям «Спасибо за жизнь!»:
Сайт: https://благодарностьродителям.рф
ВКонтакте: https://vk.com/blagodarnostroditelyam - День беременных:
- Сайт: https://всёбеременным.рф/
- ВКонтакте: https://vk.com/vberem
Организация, реализующая проект
Общероссийское общественное движение в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь!»
Сайт: rusprolife.ru, ВКонтакте: https://vk.com/rusprolife, тел.: +7 (495) 255-07-33, e-mail: info@rusprolife.ru
География проекта
Российская Федерация
Материалы проекта
Методические материалы:
Методические рекомендации (2022 г.) по проведению праздника «День беременных»
Видео: https://vk.com/video-163278527_456239097, https://youtu.be/p1d4S-72G-g, https://vk.com/video-163278527_456239098
Чесноков С.В. о том, как отдельные даты становятся частью культуры в видео:
3 thoughts on “Демографические праздники и даты (платформенный проект)”