Какая модель семейно-демографической политики необходима для преодоления демографического кризиса? Как должно выглядеть разделение функций и полномочий между федеральным центром и регионами в социально-демографических вопросах? Как должен выглядеть новый общественный договор в сфере демографии на уровне региона?
Эти вопросы обсуждались 9 февраля 2022 года в Общественной палате Российской Федерации на слушаниях «О моделях региональной демографической политики», участие в которых приняли представители администраций 45 регионов. Вниманию участников слушаний был предложен региональный продукт «10 шагов Демографической платформы для регионов РФ», направленный на реализацию целей национального развития в сфере демографии в масштабах одного региона.
С приветственным словом от имени Общественной палаты Российской Федерации выступил модератор слушаний, первый заместитель председателя Комиссии по физической культуре спорту и здоровому образу жизни Андрей Белоглазов, который рассказал о том, что проекты и инициативы организации «За жизнь!» инициатора Демографической платформы.РФ презентуются и поддерживаются на площадке Общественной палаты с 2013 года, то есть уже почти 10 лет:«На площадке Общественной палаты проходили даже съезды движения «За жизнь!», а также обсуждались механизмы исполнения поручения Президента по теме профилактики абортов, инициированные Движением «За жизнь!» – отметил А. Белоглазов.
Видео выступления А. Белоглазова:
https://vk.com/video-93739533_456240693
Открыла слушания заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Анна Кузнецова, призвавшая регионы «проявлять инициативу». Анна Юрьевна обратила внимание то, что тема демографии не должна распыляться на множество частных вопросов, нужно постоянно удерживать восприятие ситуации в сфере демографии целом и приоритет должен быть на теме рождаемости.
«Нужно разбить все эти задачи на конкретные, что прежде всего влияет на принятие решения о рождении следующего ребенка, – отметила вице-спикер Госдумы. – Именно здесь мы видим основной ресурс. Что влияет на рождение ребёнка в молодой семье, в семье, где уже есть 2 детей, в семье, где есть 7 детей, как у меня. Имеет значение место проживания – в сельской местности или в центральном районе».
Видео выступления А. Ю. Кузнецовой:
https://vk.com/video-93739533_456240686
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, председатель движения «Совет матерей» России Татьяна Буцкая в своем выступлении остановилась на комплексности демографической проблемы: «Если мы замахнулись на демографическую карту, значит, мы должны говорить о каждом составляющем демографии – и о смертности, и о рождаемости, и о миграции. Потому что для нас важно, кто будет нашим соседом по лестничной клетке. Согласитесь, насколько это люди, которые приехали в Россию жить, жить для России, насколько они следуют нашим правилам, нашим обычаям, знают наши законы».
Татьяна Буцкая недавно назначена руководителем Комплексного проекта по профилактике абортов «Плюс один», в рамках которого при поддержке Минздрава создана модель государственно-общественного партнерства в сфере демографии.
Видео выступления Т. Буцкой:
https://vk.com/video-93739533_456240689
Член Общественной палаты Российской Федерации, главный специалист по репродуктивному здоровью мужчин Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Аполихин выступил с программным докладом по теме репродуктивных установок у мужского населения.
«Дети рождаются в семье, если есть мужчина. Сейчас мужчина испорчен фастфудом, алкоголем, курением, изменение экологии – у него снижается либидо, появляются ожирение, утомляемость, сахарный диабет, бесплодие, – заявил О. Аполихин. – Но проблема не в медицине, она в нравственности, в воспитании. Сейчас мы бьем по хвостам, а надо смотреть в корень».
Видео выступления О. Аполихина:
https://vk.com/video-93739533_456240690
Наталия Долгушина, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России, рассказала о ситуации с репродуктивными установками женщин и о том, как на них можно влиять.
Советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Игорь Каменских отметил, что демография находится в зоне непосредственной ответственности губернаторов: «Реализация этого проекта затрагивает 13 из 20 показателей эффективности губернаторов, KPI глав регионов, и Правительство конечно же будет внимательно наблюдать за инициативностью регионов».
«Многое из того, что можно сделать в административном порядке власть уже делает, – отметил представитель Аналитического центра Правительства. – Но Правительство понимает, что одними распоряжениями сверху и одними стимулирующими мерами эту проблему не решить. Лидер нации уже сказал нам, что это главная проблема, из-за которой он не спит, теперь важно, чтоб все мы поддержали нашего лидера и выступили с собственными инициативами в его поддержку. Нам надо каждому на своем месте начать делать инициативно».
Видео выступления И. Каменских:
https://vk.com/video-93739533_456240727
Директор Национального агентства социальных коммуникаций Олесия Романова рассказала о совместной деятельности агентства и движения «За жизнь!» и о том, как родился проект «Демографическая платформа.РФ», что задача по организации платформы возникла в рамках задания президентского гранта и акселерации более чем 50 региональных команд, 10 из которых работали во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти.
Видео выступления О. Романовой:
https://vk.com/video-93739533_456240726
Во втором блоке слушаний с докладами выступила команда разработчиков комплексного демографического проекта для регионов.
Первым прозвучал доклад секретаря Демографической платформы.РФ и сомодератора слушаний Сергея Чеснокова, который рассказал о целях и задачах Демографическойплатформы.РФ и о ее продуктах, главным из которых является «10 шагов для региона».
«В данном проекте используется инновационный потоковый подход к демографическим процессам, показывающий, что одну даже самую успешную меру нельзя выхватить из общего контекста, а нужно воссоздавать весь поток целиком, нужно понять, где застои, где барьеры, где разрывы и как это исправить», – рассказал эксперт.
Этой теме был посвящен доклад «Демографический концепт «Народопровод» как ключ к методологии выхода на демографический рост» заместителя директора Института биополитики и пронатализма, ответственного секретаря Экспертного совета Демографической платформы.РФ Павла Лещенко.
Павел Лещенко показал, каким образом можно пройти между двух огней, с одной стороны, удерживая всю многофакторность подхода к демографии, с другой стороны, не распыляясь и не погрязая в частностях. «Для того, чтобы управлять целым, а не фрагментами нужно научиться управлять тремя составляющими: будущим, социальной атмосферой в настоящем и ниточками из прошлого, которые можно назвать биографическим временем, – заметил аналитик. – Для демографии «биографическое время» это такие этапы жизни каждого человека как зачатие, рождение, половозрелость, вступление в брак и дальнейшее зачатие детей».
Ректор Школы координаторов сообществ ШАГ Дмитрий Горбунов раскрыл социодинамику развертывания комплексной демографической программы в отдельно взятом регионе в виде 10 шагов, подробно рассказав об эффектах, которые дает каждый из шагов и о том, какая демографическая экосистема останется в регионе:«По итогам реализации программы в регионе будет набрана и обучена команда проекта, создана инфраструктура помощи в ситуации кризисной беременности, центр поддержки и досуга для семей с детьми, ИТ-платформа и центр компетенций, включая работу с большими данными».
О новой парадигме заботы о каждой беременной рассказала директор Национального агентства социальных коммуникаций Олесия Романова, представив федеральный проект ВСЁБЕРЕМЕННЫМ.РФ. «Данный проект охватывает ключевой сегмент «народопровода»: подготовка к беременности, беременность и период сразу после беременности. В условиях демографического кризиса наша страна должна найти все возможности, чтобы обеспечить беременную женщину всем необходимым. Участие в этом должны принять и благотворительные фонды, и волонтеры, и социально-ответственный бизнес, и политики от регионального до федерального уровня!».
Руководитель штаба Демографической платформы.РФ Сергей Солонщиков рассказал об экосистеме общественных инициатив «Круг жизни» и о том, как она будет развертываться в пилотных регионах.«Сейчас в «Круге жизни» уже около 70 проектов и мы ищем новые проекты, понимая, что у каждого региона будет свой «Круг жизни». Проекты «Круга жизни» это точки демографического нездоровья, и они же точки выздоровления. Как в акупунктуре. Для каждого региона свой набор точек. Для команд НКО и их инициатив предусмотрена программа обучения и акселерации».
Координатор АНО «За жизнь!» по направлению социальная реклама Андрей Швед рассказал о конкретном примере такого проекта из «Круга жизни» – об опыте организации праздника благодарности родителям «Спасибо за жизнь», который по инициативе Демографической платформы.РФ впервые прошел 22 декабря 2021 года в 4000 учебных заведений 39 регионов Российской Федерации. «Данный опыт формирования новой культуры показал себя весьма успешным, и мы надеемся, что 22 декабря 2022 года к празднику присоединятся оставшиеся регионы».
Эффекты для регионов РФ от проекта Демографическая платформа РФ были раскрыты в докладе руководителя Московского штаба Демографической платформы.РФ Кристины Салахутдиновой.
Заместитель руководителя комплексного проекта по профилактике абортов «Плюс один», генеральный директор АНО помощи женщинам с осложнённой беременностью «Жизни Луч»Марина Дебрянская представила проект «Плюс один» как модель общественно-государственного партнерства в сфере профилактики абортов.«Проект начался в 2019 году с личного одобрения Президента РФ В.В. Путина и отработан на пилотных площадках в 10 регионах при поддержке Минздрава России и региональной власти, имеется дорожная карта и регламенты для присоединения новых регионов».
Председатель Совета директоров «ТРАНСПРОЕКТ Групп»Виталий Максимов поднял вопрос о проблемах доступности социальной инфраструктуры и рассказал о практике применения механизма государственно-частного партнерства.Именно этот механизм предлагается использовать в 6-м,инфраструктурном шаге проекта.
«Государство, запуская национальные проекты, и вкладывая в них огромные деньги признает, что потребность в частных инвестициях в социальную инфраструктуру есть, призывая активно использовать механизм государственно-частного партнерства, – констатировал социальный предприниматель. При этом, в самих национальных проектах, доля внебюджетных источников пока исчисляется не то, что процентами – она исчисляется долями процентов!».
Видео выступления В. Максимова:
https://vk.com/video-93739533_456240725
Директор радиоканала«Вера, Надежда, Любовь»Роман Торгашин призвал отнести всю сферу информационной политики в сфере демографии к вопросам общественной безопасности: «Нужно собирать специальное совещание Совета Безопасности Российской Федерации».
Член Наблюдательного совета Комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи Алексей Вайц обратил внимание на то, что, решая проблемы демографии, мы должны задать себе вопрос: семья сегодня в государстве это объект или субъект? «Если семья объект, то она постепенно превращается в инкубатор и ей требуется постоянная стимуляция процесса деторождения – заявил А. Вайц. – Тогда надо понимать, что такой объект передаётся, перепродаётся, переподключается… Но, если семья субъект, она сама себя регулирует и развивается органично, и это развитие подразумевает деторождение, благообустройство личного пространства и преображение среды через преображение человека!»
Видео выступления А. Вайц:
https://vk.com/video-93739533_456240728
В слушаниях также приняли участие и другие эксперты заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев, заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонаха Пантелеимона (Алешина),директор департамента развития социального капитала Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Иван Ефимов, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий,заместитель председателя Попечительского совета Национального фонда развития и международной интеграции Максим Комаров, генеральный директор благотворительного фонда поддержки здравоохранения «Здоровье»Надежда Брусницына, председатель общественного движения «Народный Собор»Олег Кассин, президент Благотворительно фонда поддержки материнства и детства «Детское государство», секретарь Президиума Российской муниципальной академии Вадим Десенко, директор благотворительного фонда «Свет в руках»Александра Фешина.
Организаторами слушаний выступила команда оргкомитета проекта «Демографическая платформа.РФ» при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по национальным проектам и народосбережению.
По итогам слушаний главам субъектов РФ, главам региональных общественных палат, а также в профильные федеральные министерства и ведомства будет направлена принятая резолюция, предложения в которую собираются до 16 февраля.
Фотоальбом доступен по ссылке: