Комплексный проект по профилактике абортов «Плюс один»

3

Суть проекта

Проект направлен на снижение числа искусственных прерываний беременности посредством активной адресной помощи профильных НКО в устранении жизненных ситуаций беременных, приведших к такому решению.

В ситуации негативных последствий для экономики от пандемии COVID-19 особенно важна поддержка беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации, устранение «экономических» предпосылок к прерыванию беременности.

С этой целью планируется развитие имеющихся возможностей адресной помощи кризисным беременным силами НКО, привитие целевой аудитории ценностных ориентиров, исключающих возможность аборта, и помощь региональным профильным НКО во взаимодействии с органами государственной власти и профессиональным медицинским сообществом по вопросам сохранения здоровой беременности.

В каждом регионе проект будет реализовываться по следующим направлениям:

  1. Волонтерская помощь женским консультациям: организация психологического и медико-социального консультирования кризисных беременных силами подготовленных волонтеров из числа профессиональных психологов и социальных работников, патронаж кризисной беременности, при необходимости маршрутизация в профильные службы (социальные, юридические, профильное НКО и т.д.). Благодаря этому увеличится число сохраненных беременностей.
  2. Дистанционная помощь кризисным беременным по телефону, консультирование в социальных сетях, мессенджерах и мобильном приложении «Онлайн-кабинет доабортного консультирования». Данное направление позволяет женщинам получить помощь, не выходя из дома.
  3. Адресная помощь кризисным беременным в трудной жизненной ситуации объединенными ресурсами действующих региональных и федеральных НКО. Направление предусматривает оказание гуманитарной помощи, предоставление временного проживания, психологическую, социальную, правовую помощь беременным в трудной жизненной ситуации. Оно позволяет силами НКО устранить часть причин, приведших женщин к желанию сделать аборт, и, при необходимости, направить женщин в профильные государственные учреждения, в том числе к медицинским специалистам.
  4. Информационная кампания по информированию беременных о возможности получения помощи в трудной жизненной ситуации и популяризации сохранения беременности, в том числе, создание портала в сети «Интернет» с информационными материалами для кризисных беременных.
  5. Просветительская работа с населением в вопросах охраны репродуктивного здоровья и формирования в обществе позитивного отношения к беременности и рождению детей.
  6. Тематический диалог с органами государственной власти и профильным медицинским сообществом для объединения усилий по профилактике абортов, создания партнерских отношений между медицинскими организациями и НКО, что повысит приверженность к сохранению беременности как самих женщин, так и медицинских специалистов службы родовспоможения.

Сайт

https://волонтеры-медики.рф/news/plyus-odin-dobrovoltsyi-stranyi-obsudyat-luchshie-praktiki-podderzhki-reproduktivnogo-zdorovya/

Организация, реализующая проект

Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики»

Миссия проекта

Цель: улучшение демографической ситуации в субъектах Российской Федерации за счет увеличения рождаемости посредством комплексной профилактики абортов и поддержки женщин

Задачи:

  1. Консолидация усилий НКО, работающих с кризисными беременными, развитие общественно-государственного партнерства и формирование единой технологии работы с беременными женщинами в ситуации репродуктивного выбора;
  2. Повышение качества и доступности очной (расширение практики по привлечению волонтеров-психологов) и дистанционной адресной помощи кризисным беременным (создание портала);
  3. Санитарно-профилактическое просвещение населения в вопросах охраны репродуктивного здоровья и формирование в обществе позитивного отношения к беременности, семье и рождению детей;
  4. Повышение приверженности профильных медицинских специалистов к сохранению здоровой беременности, устранение барьеров для реализации добровольчества в учреждениях здравоохранения акушерско-гинекологического профиля;
  5. Повышение информированности женщин о возможностях получения помощи в трудной жизненной ситуации и важности сохранения беременности для репродуктивного здоровья.

Демографический показатель, на который влияет практика

Профилактика абортов

Как оценивается успешность практики

Количество участников мероприятий социального проекта, количество получивших материальную помощь, количество посетивших лекции и просветительские мероприятия.

Качественные результаты:

  1. В результате реализации проекта будет отлажена система помощи беременным женщинам, основанная на взаимодействии государственных медицинских учреждений, добровольцев и НКО, что позволит улучшить качество и увеличить объем оказываемой помощи, а также выявлять кризисных женщин на ранней стадии трудной жизненной ситуации.
  2. Среди кризисных женщин будет снижен уровень социальной напряженности, связанной с рождением и воспитанием ребенка, улучшится психо-эмоциональное состояние, появится уверенность в будущем.
  3. Добровольцы получат новый опыт добровольческой деятельности, познакомятся с уникальными практиками НКО. Будет повышен уровень социальной активности жителей региона (отследить можно будет на портале ЕИС dobro.ru).
  4. Будут созданы для населения возможности для участия в благотворительных акциях (благотворительность вещей, продуктов, игрушек, иных средств).
  5. Будут созданы и отработаны алгоритмы взаимодействия и маршрутизации кризисных беременных в регионе.

Целевые аудитории проекта

  • Беременные, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (адресная помощь)
  • Мужчины и женщины репродуктивного возраста (просветительская работа)

География проекта

Магаданская область, Нижегородская область, Пензенская область, Республика Татарстан, Свердловская область, Смоленская область, Ставропольский край, Тюменская область, Самарская область, Алтайский край

Стадия развития проекта

Первый этап проекта с получение гранта от Фонда президентских грантов закончен

Дальнейшее развитие проекта, финансовая модель.

Масштабирование проекта на все регионы РФ

Материалы проекта

Источники информации

https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=E3781C8B-37AD-4CB3-BAE1-52743B84B31C

3 thoughts on “Комплексный проект по профилактике абортов «Плюс один»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Экосистема демографических инициатив «Круг жизни» (платформенный проект)

Пн Окт 3 , 2022
Предлагаемый проект это живая экосистема, в которой “Круг жизни” рассматривается в общем контексте воспроизводства жизни человеческого вида: зачатие, вынашивание, рождение, воспитание, вступление в брак и дальнейшее зачатие и рождение детей. “Круг жизни” – так называется наш платформенный проект, где собираются все лучшие практики и идеи ведущие к изменению общественной нормы, возвращению этой нормы к традиционным корням нашего многодетного многонационального российского общества.