09 февраля 2022 года в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания «О моделях региональной демографической политики». Организатором данного мероприятия выступил оргкомитет проекта «Демографическая платформа РФ» при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по национальным проектам и народосбережению. В слушаниях приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, региональных общественных палат, социально-ориентированных некоммерческих организаций, эксперты.
В данном мероприятии принял участие Виталий Максимов, в качестве приглашенного эксперта. Далее приведем основные тезисы его доклада. Полная версия выступления В.В. Максимова доступна на видео.
В. Максимов: «…Государство, запуская национальные проекты и вкладывая в них огромные деньги признает, что потребность в частных инвестициях в социальную инфраструктуру есть, наряду с этим запуская механизм государственно-частного партнерства, и призывая его активно использовать. При этом, в самих национальных проектах, доля внебюджетных источников не то, что исчисляется процентами – она исчисляется долями процентов! Таким образом, очевидно, что исключительно только за счет бюджетных средств системно поднять социальную инфраструктуру мы не сможем, и поэтому об этом нужно широко и громко заявлять, в т.ч. в документах стратегического планирования, включая национальные проекты».
«Занимательно то, что государственно-частное партнерство, и те механизмы, которые используются уже 16 год, дают возможность смешивать частные инвестиции с государственными, чтобы не только создавать объекты, но и обеспечивать тот уровень доступности, который нужен государству, о котором договорились государство и инвестор. При этом занимательно то, что целый ряд объектов социальной инфраструктуры по запросам государства, которое выступает стороной в соглашении, изначально закладывает крайне ничтожное количество социальных мест, уделяя больше внимания коммерческой деятельности, и государство само мотивирует инвестора, чтобы как можно больше коммерческого дохода шло от такой деятельности, вместо того, чтобы осознанно понимать, что какая-то часть должна идти на отдельные категории граждан по доступной стоимости или бесплатно, — этому внимание уделяется не в должном объеме» — отметил Виталий Максимов.