29 сентября в г.Москве, в рамках реализации Программы «Демография. Пути выхода из кризиса» прошло Координационное заседание Родительской Палаты, первого в стране Родительского Парламента.
Общее число семей в России — 42 миллиона, семей с детьми -23 миллиона. Семья — это значительная общественная сила, причём не имеющая политических или коммерческих амбиций, главная цель российских семей — защитить традиционные ценности и своих детей.
Об этом шла речь на прошедшем 29 сентября Координационном заседание общероссийской Родительской палаты (РП), первого в стране Родительского Парламента. Одними из основных задач работы которого является разработка и принятие законодательных инициатив, охватывающие все стороны жизни российских семей.
«Война, которая сегодня ведётся против наших детей — это война на уровне духовно-нравственных ценностей», — считает священник Федор Лукьянов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства.
Первое заседание Родительской Палаты, на котором присутствовали 235 участников, из них очно -205 человек, было посвящено актуальной теме «Демография. Пути выхода из кризиса».
Среди участников представители 42 регионов России, жители 71 городов: в том числе Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Челябинска, Краснодарского края, Тюменской области.
За его ходом наблюдали 61 член Родительской Палаты, 114 общественных организаций, 9 партнёров РП, 85 приглашённых гостей из профильных сообществ, рассматривающих вопрос вступления в РП.
В качестве гостей в заседании приняли участие депутаты Государственной Думы Инга Юмашева, Яна Лантратова, руководитель «Союза православных женщин» Нина Жукова, основатель общественного движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин, актриса Ольга Будина и другие.
Модераторами заседания являлись журналистка Анна Шафран и священник Фёдор Лукьянов. Более 90 спикеров предложили доклады о своём видении проблем семьи на современном этапе развития общества.
Создание принципиально новой формы совместной работы — Родительской Палаты, предполагается построить по парламентскому принципу, основанном на неангажированности, равном представительстве и справедливости.
Семья — это основа национального суверенитета, о чем впервые было сказано в «Стратегии национальной безопасности», которую в июне этого года подписал Владимир Путин. Принятие этого документа именно сегодня далеко не случайно. Попытка протолкнуть Закон о семейно бытовом насилии через российский парламент, суррогатное материнство в РФ для иностранцев, интернет, которым бесконтрольно пользуются дети и подростки — все это опасные и разрушительные тенденции последних лет.
Неправомерное вмешательство в дела семьи органов опеки также являются одной из основных проблем нашего времени. Пренебрежительное отношение к многодетным семьям, о которых складывается впечатление как о неблагополучных и маргинальных.
«Идёт атака на подрастающее поколение, внедряются ювенальные технологии, в сознании молодёжи запускаются образы современных родителей без определённого пола, дизайнерские дети, созданные на суррогатных технологиях производства», — заявила сенатор Маргарита Павлова.
«Сегодняшняя система школьного образования не приспособлена к тому, чтобы готовить будущего семьянина», — полагает и одна из руководителей «Союза православных женщин» Нина Жукова. По ее мнению, необходимо включить в состав школьной программы курс семьеведения, который сейчас изучается только в 28 регионах России, принявших это решение самостоятельно.
Подобный предмет необходим подрастающему поколению. Ведь именно в семье хранятся все алгоритмы по воспитанию детей, закладывается фундамент для будущей траектории маленького человека. Закладывается культура и духовность, и поправки в Конституцию, принятые в прошлом году, на законодательном уровне зафиксировали основные понятия семьи, материнства и детства.
В своих выступлениях участники отметили настоятельную необходимость скорейшего принятия законодательных инициатив в области поддержки семей, законов о статусе многодетных и мерах поддержки многодетных семей. Разработка конкретных мер поддержки беременных женщин, которые могут принести существенный эффект и повысить рождаемость.
В условиях острого демографического кризиса такие решения имеют стратегическое значение для процветания нашего государства и для его будущего.
«Началась война между каинитской цивилизацией городов, агломератов, где не будет жизни традиционной семье и этим самым глубинным народом, который мы с вами сегодня представляем», — считает Андрей Кормухин, создатель общественного движения «Сорок Сороков».
Он уверен, что это противостояние будет насмерть, потому что «никто не захочет отдавать то, что много лет продвигали чиновники, засевшие в органах власти».
Выступающими были озвучены проблемы не только российских, но и зарубежных семей, которые нужно изучать и решать совместно на самом высоком уровне.
«Нам необходимо проанализировать документы ООН и ВОЗ на предмет сокращения численности населения, — считает депутат Государственной Думы Инга Юмашева. Пересмотреть и денансировать те из них, которые не соответствуют Конституции нашей страны. Необходимо инициировать свои законы, конвенции, соглашения, например, Конвенцию о защите семьи на уровне Союзного государства России и Белоруссии с возможностью присоединения других государств».
По словам Юмашевой, Россия может и должна стать пионером в создании площадок международного уровня для тех государств, кто готов отстаивать традиционные ценности семьи и рассматривать ее проблемы в актуальной повестке дня.
Спикеры из субъектов Федерации рассказали о проблемах конкретных семей в их регионов, предложили свои пути выхода из демографического кризиса.
По итогам мероприятия были подписаны проект Резолюции координационного заседания Родительской Палаты и Меморандум Родительской Палаты.
Подробнее о мероприятии
на сайте Совета Федерации:
http://council.gov.ru/events/news/130001/
На странице Родительской Палаты в ВК:
https://vk.com/wall-206865625_67
Видео запись трансляции:
1-2 часть: https://www.youtube.com/watch?v=m9DO-OoMG…
3 часть: https://youtu.be/eT1wlsULAaA