5 июля 2021 г. на базе Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Благополучная многодетная семья: фундамент российского общества».
Научное мероприятие было приурочено ко Всероссийскому празднику – Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля в честь дня памяти православных святых князя Петра и его жены Февронии, издревле почитавшихся на Руси в качестве покровителей семьи и брака, и прошло на Родине святой супружеской пары – в городе Муроме Владимирской области, где ныне покоятся их мощи. Впервые День семьи, любви и верности отмечался в 2008 г., объявленном в Российской Федерации годом семьи.
Конференция была организована по инициативе Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН и Научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» при Отделении общественных наук РАН.
Открывая конференцию, доктор социологических наук, профессор, заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по научной работе Т.К. Ростовская обратила внимание на значимость и актуальность заявленной тематики в современном российском обществе, и озвучила приветствие Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка А.Ю. Кузнецовой участникам конференции. Отмечая важность научных и общественных дискуссий по проблемам семьи, детства и материнства на федеральном уровне, Анна Юрьевна также подчеркнула, что сегодня около 1/5 всех детей воспитывается в многодетных семьях, число которых растёт, поэтому благополучие многодетных семей играет всё большую роль в воспитании новых членов российского общества и формировании его будущего.
На открытии конференции выступил доктор технических наук, профессор, директор Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета А.Л. Жизняков, который поблагодарил руководство ИДИ ФНИСЦ РАН за инициативу проведения научного мероприятия по теме, столь актуальной для социально-экономического развития и национальной безопасности России, и выразил надежду на продолжение сотрудничества между академическими и образовательными институтами различных регионов России в области социологических и демографических исследований.
Директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук С.В. Рязанцев в своём приветственном слове, в первую очередь, выразил благодарность ректору Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ) А.М. Саралидзе и директору Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета А.Л. Жизнякову за предоставленную возможность провести Конференцию на муромской земле, а также подчеркнул, что проблемы семьи являются одним из ведущих направлений научной работы Института, поскольку лежат в основе демографических процессов и во многом предопределяют их динамику. Учёный подчеркнул, что эффективная семейная политика является условием успешного проведения демографической политики и достижения устойчивого демографического развития и в целом социального благополучия российского общества.
В ходе торжественного открытия конференции перед участниками мероприятия также выступила сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» и руководитель направления защиты традиционных семейных ценностей Общества «Царьград» Н.В. Дмитриевская. Она высказалась относительно необходимости восстановления и развития культурообразующих традиционных ценностей общества в целях воспитания уважения к семье и традиционной роли женщины в повседневной жизни и общественном служении Отечеству, напомнила о важности защиты прав и жизни детей с момента их зачатия, поддержки интересов многодетных семей, равно как и матерей-одиночек.
На площадке конференции свои доклады представили более 20 крупных учёных и молодых исследователей из 10 субъектов Российской Федерации, а также из г. Уральск Республики Казахстан. Они рассказали о результатах исследований, посвящённых различным проблемам семьи, семейной политики, брачности, рождаемости, многодетности, материнства и детства, семейных отношений и семейных ценностей.
Доктор политических наук, профессор, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, президент Национального общественного комитета «Российская семья» Г.И. Климантова (г. Москва) в своём докладе «Роль национальных традиций России в укреплении многодетности» проанализировала деформации семейно-нравственных ценностей в современной России. Согласно полученным учёным выводам, несмотря на негативные тенденции последних десятилетий, базовые духовные ценности семьи, связанные с российским социокультурным архетипом (коллективизм, приоритет духовного над материальным и т.п.) в общем и целом не изменились. И есть все основания полагать, что в случае преодоления кризисных явлений российского общества базовые социокультурные ценности семей могут быть восстановлены.
Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Социологического института ФНИСЦ РАН И.И. Елисеева (г. Санкт- Петербург) представила доклад «Тенденции в изменении структуры домохозяйств РФ», в котором отметила негативные последствия данных изменений с точки зрения воспроизводства населения. Учёный предложила объяснение увеличения доли неполных семей с позиций сохраняющегося гендерного неравенства и усиления внутренней миграции.
Доктор социологических наук, профессор, заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН Т.К. Ростовская и доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН О.В. Кучмаева (г. Москва) выступили с совместным докладом «Оценка результативности семейной политики в России и потребности семьи». Озвученные учёными результаты исследования свидетельствуют о необходимости внесения изменений в структуру реализуемых мер семейной политики, которая должна носить долгосрочный, системный характер, быть направленной на создание условий, повышающих самостоятельность семьи в условиях современного социума и экономических отношений. На современном же этапе вне внимания семейной политики остаются такие сложные проблемы, как, например, обеспечение возможностей для родителей сочетания семейных и профессиональных ролей. Их решение необходимо в интересах семьи и нуждается в объединении усилий различных субъектов, включая работодателей.
Доктор экономических наук, директор Вологодского научного центра РАН А.А. Шабунова и кандидат экономических наук, заместитель директора ВолНЦ РАН по научной работе О.Н. Калачикова (г. Вологда) в своём совместном докладе «Новое лицо многодетности в современной России» отметили, что стереотипизация многодетных семей как одной из уязвимых групп населения способна привести к неполному пониманию их особенностей, может повлечь снижение эффективности мер государственной поддержки и социальной политики в принципе. В ходе проведённого социологического исследования учёные пришли к выводу, что критерий детности сам по себе не является сегодня стратифицирующим, поскольку появилась весьма значительная прослойка благополучных многодетных семей. Внутренняя разнородность группы требует более тщательного изучения её «портрета» в целях повышения эффективности государственной семейной политики.
Кандидат экономических наук, заведующий Отделом рождаемости и репродуктивного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН В.Н. Архангельский (г. Москва) выступил с докладом «Ценность семьи как фактор брачного и репродуктивного поведения». На основе данных социологического опроса демографом было установлено, что ориентированность на двоих, троих и более детей сопряжена с высокой значимостью семейных ценностей. Молодёжь с низкими репродуктивными установками в большей степени ценит свободу, независимость, путешествия и т.п.
Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН О.Д. Воробьёва (г. Москва) в докладе «Традиции семьи в православии» представила историческое сравнение демографических и социально-экономических характеристик православной семьи в Российской империи, по данным первой всеобщей переписи населения России 1897 г., и современной российской семьи. Согласно результатам проведённого автором анализа, установка на большое количество детей в семье в значительной мере определялась традиционными ценностями православной культуры, которые, в свою очередь, формировались под влиянием объективно существующих особенностей общества того исторического периода, таких как низкий уровень урбанизации, высокие показатели детской смертности, определённое положение женщин на рынке труда и т.д. В современных же условиях традиционные ценности должны быть переосмыслены и реабилитированы в контексте новых социально-экономических реалий.
Доктор экономических наук, кандидат социологических наук, профессор, заместитель директора Уральского федерального университета по науке и инновациям А.П. Багирова (г. Екатеринбург) в докладе «Демография прародительства и социология прародительского труда: исследовательские фокусы и результаты изучения в России» рассказала о феномене прародительского труда и его изучении как одной из перспектив развития экономики родительского труда – научного направления, активно развиваемого зарубежными, а с начала 2000-х гг. – и российскими исследователями. Учёный отметила, что прародительский труд является эффективным механизмом реализации потенциала старшего поколения, также благодаря ему происходит межпоколенный трансферт социального капитала, влияющий на развитие человеческого капитала последующих поколений, поэтому активизация и государственное стимулирования прародительского труда в регионах страны способны обеспечить целый ряд преимуществ.
Кандидат экономических наук, директор Башкирского филиала ФНИСЦ РАН Г.Р. Баймурзина (г. Уфа) представила доклад «Меры поддержки многодетных семей в Республике Башкортостан», в котором проанализировала региональные особенности соответствующих мер социальной политики в республике, их эволюцию и эффективность. Башкортостан относится к регионам с более высоким уровнем многодетности относительно среднего по стране и более высокими репродуктивными планами, при этом республика является одним из немногих регионов с высокой социальной защищённостью многодетных семей. В дополнение к предусмотренным на федеральном уровне, в республике установлен ряд мер социальной поддержки многодетных семей, в том числе реализуются пилотные программы.
Доктор социологических наук, профессор Института истории, международных отношений и социальных технологий Волгоградского государственного университета Е.Н. Васильева (г. Волгоград) в докладе «Демографическая безопасность РФ в дискурсе политической элиты» отметила, что проблемы депопуляции практически не обсуждались до 1993 г., несмотря на постепенно ухудшавшуюся ситуацию. Во многом благодаря исследованиям российских демографов, в том числе и специалистов, работающих сейчас в ИДИ ФНИСЦ РАН, к середине 1990-х гг. во властных кругах сложилось понимание того, что повысить показатели рождаемости в короткие сроки не удастся. Кроме того, перед Правительством РФ стоят задачи регулирования миграции, и руководство страны было вынуждено признать необходимость поиска путей выхода из демографического кризиса. Выстраивание жёстких механизмов государственного управления демографическими процессами началось лишь с середины 2000-х гг.
Кандидат социологических наук, доцент Кафедры общей социологии и социальной работы ФСН ННГУ им. Н.И. Лобачевского, заместитель руководителя НРОО «Некоммерческий союз многодетных семей «Мы вместе»» Т.Ю. Петрова (г. Нижний Новгород) представила доклад «Самоорганизация многодетных матерей: мотивация и практики». Учёный особо подчеркнула, что многодетные матери очень активно действуют на формальном и неформальном рынках труда, но оказываются в ущемлённом положении, так как вытеснены в малооплачиваемый сектор занятости, значительную часть активного трудового возраста проводят в отпусках по уходу за ребёнком и не чувствуют, что общество оценивает их нелёгкий труд по воспитанию детей.
Кандидат социологических наук, исполняющий обязанности директора Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан А.А. Ибрагимова (г. Казань) выступила с докладом «Тренд роста многодетных семей: закономерность или исключение?». В частности, учёный рассказала о результатах социологического исследования, проведённого в Республике Татарстан, согласно которым современная женщина ориентирована на малодетность (один-два ребёнка) независимо от наличия благоприятных условий. Полученные данные говорят о том, что суммарный коэффициент рождаемости в республике к 2024 г. не сможет достигнуть целевых значений, отражённых в Национальном проекте «Демография».
Кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН С.Ю. Сивоплясова (г. Москва) и кандидат педагогических наук, заместитель директора МОУ СОШ №2 г. Будённовска Г.П. Мосягина (г. Будённовск) представили совместный доклад «Парадоксы репродуктивного выбора современной молодёжи: взгляд на многодетность». Доклад содержал результаты опроса современной студенческой молодёжи, проведённого сотрудниками Центра социальной демографии ИСПИ РАН в 2018 г. Исследование выявило своеобразный феномен: усиление желания молодых людей при улучшении условий иметь большее число детей на фоне нарастания негативного отношения к многодетности окружающих.
Кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН О.А. Золотарёва и кандидат экономических наук, доцент Кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Л.А. Давлетшина (г. Москва) в совместном докладе «Оценка эффективности реализации Концепции демографического развития России на этапе до 2020 года» отметили, что последнее пятилетие в Российской Федерации вновь ознаменовалось серьёзными опасениями в контексте развития демографических процессов, что позволяет говорить о второй волне депопуляции. Несмотря на все усилия, предпринимаемые Правительством, искоренить негативное влияние ретроспективного состояния ландшафта, установленного историческими изменениями, отразившимися, прежде всего, на возрастно-половой структуре населения (регрессивный тип для женщин), в обозримом будущем не представляется возможным.
Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Е.В. Землянова (г. Москва) выступила с докладом «Возможности воспитания и поддержания здоровья детей в российских семьях». Согласно результатам исследований, полученным учёным, реальным резервом снижения уровня детской заболеваемости, инвалидности и смертности в стране остаётся улучшение качества медицинской помощи, оказываемой матери и ребёнку, на всех этапах воспроизводства населения, роста и развития детей и подростков.
Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН А.В. Зубко и доктор медицинских наук, главный научный ИДИ ФНИСЦ РАН Т.П. Сабгайда в совместном докладе «Здоровье детей первого года жизни в период введения материнского капитала» отметили, что среднегодовой темп снижения смертности детей в возрасте до года в период 2013-2018 гг. удвоился по сравнению с 1998-2012 гг. Большую роль в этом сыграло то, что с 2012 г. в России начали активно внедрять современные технологии выхаживания детей, родившихся в сроки беременности 22 недели и более или с низкой массой тела. Определённый вклад в эту тенденцию внесло и введение материнского капитала, поскольку он может быть использован для оплаты медицинской помощи и реабилитации детей.
Младший научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Н.А. Безвербная (г. Москва) в докладе «Практики оказания помощи многодетным семьям, находящимся в трудной финансовой ситуации» рассказала о результатах изучения потребности населения российских регионов в отдельных мерах государственной поддержки семьи, проведённого на основе данных Всероссийского социологического исследования 2019-2020 гг., а также представила результаты анализа эффективности данных мер.
Преподаватель-исследователь, сотрудник Западно-Казахстанской психолого-медико-педагогической консультации С.А. Узакова (Республика Казахстан, г. Уральск) представила доклад «Динамика и аккумуляция семейных ценностей современного казахстанского общества». Исследователь отметила, что Казахстан относится к наиболее динамично развивающимся странам постсоветского пространства, но вместе с тем сегодня в стране наблюдается своего рода поворот к традиционализму. Результаты авторского социологического исследования показали, что основным механизмом преодоления неблагополучия в семье казахи полагают возврат к национальным семейным ценностям и традициям этноса.
Также на конференции выступили начинающие исследователи, выпускники и студенты Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва): выпускник-бакалавр В.С. Доможакова с докладом «Образ брачно-семейных отношений в современной культуре»; выпускник-бакалавр А.Д. Иванова с докладом «Средства массовой информации в период пандемии COVID-19: контент-анализ» и бакалавр А.Е. Васильева с докладом «Факторы формирования брачного и репродуктивного поведения студенческой молодёжи».
В рамках конференции состоялся также круглый стол, посвящённый обсуждению проекта профессионального стандарта «Демограф». Участниками круглого стола стали представители научного сообщества, принимавшие участие в конференции. Они выразили единодушное согласие относительно необходимости дальнейшей работы по представлению в Минтруд России разработанного проекта профессионального стандарта, утверждение которого позволит создать кадровый потенциал в области демографического развития на национальном уровне.
Итоги конференции подвели С.В. Рязанцев, Т.К. Ростовская и А.Л. Жизняков, обозначив возможные направления будущего сотрудничества ИДИ ФНИСЦ РАН, Гуманитарного факультета Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета и других научно-образовательных институтов – региональных партнёров ИДИ ФНИСЦ РАН в интересах развития российской демографической и социологической науки.