ПРЕЗИДЕНТ. — 2024 год является важной вехой демографической политики России. Подводятся предварительные итоги реализуемого национального проекта «Демография», в рамках которого за 5 лет на повышение продолжительности жизни и поддержку семей было вложено свыше 4,7 триллионов рублей. Тем не менее, даже такие экстраординарные инвестиции не решили проблему воспроизводства населения, которое в 2023 году установило исторический антирекорд.
Не оптимистичны и прогнозы на будущее. Росстат прогнозирует, что рождаемость будет снижаться как минимум до 2030 года, а население нашей страны за это время сократится на 3 миллиона человек. Для предотвращения кризисных явлений в экономике и социуме государство предпринимает ряд мер. 2024 год был объявлен «Годом семьи». Ведётся разработка нового национального проекта «Семья», который планируется запустить в текущем году. В отличие от нацпроекта «Демография», в нём содержится более адресный и конкретный список мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку семей. Чтобы узнать о том, что уже сделано в этом направлении, а что только планируется, мы решили узнать мнение одних из ключевых акторов государственной политики в области демографии – исследователя-демографа, руководителя проекта «Демографическая платформа РФ» Сергея Чеснокова и Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Татарстан, общественного деятеля Ирины Волынец.
— Каковы перспективы нового национального проекта «Семья» в решении демографических проблем в России и каковы отличия в его подходах от нацпроекта «Демография»?
Сергей Чесноков: О том, какие это будут подходы, не хотелось бы гадать. Узнаем в сентябре, поскольку срок исполнения нацпроекта согласно майскому Указу Президента – 31 августа.
На мой взгляд, ситуация изменится, если в вопросах демографии государство начнёт отдавать реализацию ключевых тем на откуп обществу, понимаемому не только как совокупность НКО и гражданских активистов, но также включающего в себя бизнес и религиозные организации. Поскольку государство само по себе – это всё-таки «неживая» институциональная система, а воспроизводство людей – это процесс «живой системы» – семьи. Поэтому можно сказать, что это дело народное. Подход должен быть комплексный, и при этом с учётом специфики каждой территории, особенностей каждого региона, каждой социальной страты и группы общества. Каждому региону в этом смысле нужна своя демографическая стратегия, приземляющая федеральные меры. А общественность нужна, чтобы эти меры реально «дотягивались» до людей, до каждого муниципалитета, до каждой семьи.
— Какие из актуальных направлений нового нацпроекта «Семья», на Ваш взгляд, имеют первоочередное значение?
Ирина Волынец: С подачи Владимира Владимировича Путина будет запущен новый нацпроект «Семья». Считаю это решение чрезвычайно важным, ведь до сих пор тема семейной политики не была обособлена. Министерство труда и социальной политики РФ занимается вопросами социального обеспечения граждан в соответствии с уже действующим законодательством, а нацпроект «Семья» может стать платформой, направленной на разработку и принятие стратегических решений в сфере укрепления и развития института семьи.
Также Президент обозначил многодетную семью как национальную идею России. Указ Президента РФ № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» от 23.01.2024 г. в начале Года семьи стал важным шагом на пути поддержки наших больших семей. До сих пор есть юридически неурегулированные формальные моменты. Так, в зависимости от региона, критерии многодетности разнятся: либо до достижения старшим ребёнком 18 лет, либо 16 лет младшим. Разница колоссальная, так же, как и меры поддержки. Это связано с тем, что львиная доля выплат идёт из регионального бюджета, а он везде разный. Принятие федерального закона предусматривает федеральное финансирование его реализации.
— Ваша практическая общественная деятельность по поддержке и защите семьи и семейных ценностей интересна многими проектами, которые по существу, являлись аналитическими и экспериментальными площадками в деле решения российских демографических проблем. Какие, на Ваш взгляд, проекты были наиболее востребованы в обществе?
Сергей Чесноков: Я бы разделял, что востребовано обществом, и что – властью. Общество значительно активнее востребует нашу работу. Все наши проекты в той или иной степени поддерживаются широкими общественными группами, иначе бы их просто не было. Например, в 2017 году мы собрали 1,2 млн живых подписей за введение законодательных механизмов защиты детей до рождения и госпомощь семьям с детьми на каждого ребёнка в размере прожиточного минимума.
А вот что касается власти, то тут сложнее. Но могу назвать, по крайней мере, три ключевых непосредственно наших проекта, ею безоговорочно поддержанных.
Первое, это предабортное консультирование и помощь. При поддержке Минздрава и с личного одобрения Президента был создан комплексный проект по профилактике абортов «Плюс один», который был апробирован в 10 пилотных регионах и теперь помощь беременным, предабортное консультирование и профилактика абортов стали государственной нормой.
Второе, это инициированный нами праздник благодарности родителям «Спасибо за жизнь», который уже три года, 22 декабря, проводится в более чем половине субъектов Российской Федерации в школах и детских садах при поддержке региональных администраций. Благодарность детей родителям – это базовая коммуникация социума. На ней строятся все остальные семейные ценности.
Ну и третья инициатива, это День беременных, который проводится два раза в год – 7 апреля и 7 октября. Он пока был проведён четыре раза и за четыре раза он завоевал практически все 89 регионов страны. В некоторых регионах в его организации и проведении принимает участие 3-4 министерства и ведомства, не считая усилий НКО.
— С какими проблемами относительно отечественной демографической политики Вам приходилось сталкиваться в Вашей практической деятельности детского омбудсмена или в Вашей личной жизни?
Ирина Волынец: На мой взгляд, низкая рождаемость – это отсутствие ценности семьи в жизненных приоритетах личности, нет понимания того, что дети – это самое важное в жизни. И, к сожалению, очень часто многодетная семья воспринимается как нечто маргинальное, что-то ретроградное, слишком консервативное и несовременное. Но сейчас, к счастью, этот тренд преодолевается, и мы наблюдаем всё больше успешных, счастливых многодетных семей, материально благополучных, в которых все друг друга любят, всё прекрасно.
Я бы хотела отдельно подчеркнуть, что стимулирование рождаемости и борьба с бедностью – не одно и то же. В поддержке нуждаются все семьи. Разумеется, очень важна достойная зарплата, чтобы при принятии решения о рождении ребёнка, каждая семья знала, что уровень жизни не снизится. Но важно отличать борьбу с бедностью от стимулирования рождаемости. Например, часто случается так, что для получения выплат брак либо не заключается, либо супруги фиктивно разводятся ради получения пособия. Или имеет место ситуация, когда для получения выплаты семьи скрывают свои доходы. И то и другое – опасная тенденция. Поэтому стимулирование рождаемости не должно быть привязано к уровню доходов, это два разных подхода. Каждая семья, которая нуждается в дополнительной помощи, должна её получать.
Уже много лет я выступаю за усиление косвенной поддержки семьи. Она предусматривает организацию бесплатных секций, кружков, детских лагерей, всего, на что родители в любом случае тратят деньги. Создание же подобной инфраструктуры покрывает эти затраты. Так мы обеспечим высокую занятость детей, снизим деструктивное влияние блогосферы, преступных сообществ. Ведь не секрет, что не занятые конструктивом дети имеют склонность попадать в различные негативные и опасные ситуации. Надо, чтобы свою энергию они могли направить на созидание.
Одной из эффективных практик косвенной поддержки стало создание комнаты ребёнка в университетах. В мае 2023 года в Госдуму было направлено наше предложение о создании детских комнат при вузах, чтобы студентки могли оставлять там детей на несколько часов, пока идут пары.
— Как Вы оцениваете эффективность партнёрских проектов общественников, предпринимателей, органов власти и Церкви в защиту семейных ценностей?
Сергей Чесноков: Оцениваю крайне положительно, но пока их не так много. Проект «Плюс один» стоит в ряду немногих реально совместных проектов власти и общества, но, к сожалению, он уже, можно сказать, завершён, выполнил свою миссию, сняв средостение между НКО и государством в вопросе профилактики абортов и помощи беременным. Механизма регулярного финансирования государством подобных проектов до сих пор не возникло. И я был бы рад, если бы он появился в новом нацпроекте «Семья». А такие механизмы общественно-государственного партнёрства нужны и в других сферах демографии.
— Неоднократно говорилось о необходимости поднять престиж многодетной семьи. Какие, по Вашему мнению, возможности в этом деле имеют, но недостаточно реализуют российские общественные организации?
Ирина Волынец: Ничто лучше не повышает престиж многодетных семей как увеличение государственной поддержки. Но помимо увеличения государственной поддержки для повышения престижа многодетной семьи необходимо определение статуса многодетной семьи, и вот по этому пути мы уже идём. Во-первых, это указ Президента. Но к этому указу, конечно же, необходимо готовить расширенный список мер поддержки. И статус многодетной семьи должен быть пожизненным для родителей.
Например, какие-то преференции получают до момента, когда исполнится не старшему, а младшему ребёнку 18 лет, либо по окончании вуза по очной форме. И дальше уже идут льготы пожизненные, например, предоставленные права более раннего выхода на пенсию по сравнению с другими гражданами, определённые субсидии, льготы при оплате коммунальных услуг и прочее. Ведь родители, которые воспитали трёх и более детей, конечно же, внесли в демографическое развитие государства гораздо больший вклад, чем родители, которые родили и воспитали меньше трёх детей, либо не стали родителями по каким-либо причинам.
— Какие деформации в развитии современного общества следует преодолеть для увеличения рождаемости? Что делается в нашей стране сегодня в этом направлении?
Сергей Чесноков: Значительных успехов удалось добиться в деле увеличения продолжительности жизни. И хотя главная проблема – продолжительность жизни мужчин – до сих пор не решена, уже достигнутые успехи вселяют уверенность, что и в вопросе повышения рождаемости власть может добиться существенных результатов. Что для этого нужно? Нужно преодолеть разрыв поколений. Серебряное волонтёрство надо развернуть в сторону демографии – заботы и помощи в воспитании внуков, своих и чужих. Многодетность в глазах общества должна перестать быть маргинальной и бедной, а беременность должна перестать ассоциироваться с болезнью и быть аномалией. Ребёнок до рождения должен быть признан человеком с самого момента зачатия. Первый этап – признание необходимости снижения числа абортов – реализован, теперь надо идти дальше. Здоровый и трезвый образ жизни должен стать нормой, а продолжительность жизни мужчин вырасти, что непосредственно скажется и на рождаемости.
Также должен быть преодолён страшный разрыв между благосостоянием мегаполисов и крупных городов, с одной стороны, и средних и малых городов и поселений, с другой стороны. Ведь мегаполисы это – демографические чёрные дыры. Должна быть введена программа малоэтажного многометражного строительства по принципу «Растущий дом», чтобы возможности семьи по жилью расширялись вместе с числом детей. Причём упреждающе. Расширение должно быть заложено в генплан дома. В обмен на принятой семье обязательство иметь много детей.
Вот такие мнения были высказаны представителями власти и общественности о таком многотрудном и многовекторном направлении современной внутренней политики Российского государства как решение демографических проблем в нашем обществе. И закончить этот интересный обмен мнениями хочется пожеланием Ирины Волынец:
«В отношениях любящих людей бывают взлёты и падения, кризисы. Но надо прислушаться к сердцу и осознать, что семья – не только любовь, но и терпение, умение понять и принять, видеть ситуацию глазами близкого человека. Ценить любимых людей, меньше требовать и больше делиться теплом и заботой. Не забывать, что глагол «любить» означает созидательное действие. Семья – самое дорогое, что есть в жизни человека, где всегда поймут и примут. Дети – бесценный дар и великое счастье. Поэтому всем сомневающимся желаю поскорее встретить свою любовь, создать семью и быть счастливыми».
Анастасия Моисеева,
Общественно-политическая газета «Президент»
13 июня 2024 г.