Ученые заявили, что жизнь человека начинается с момента зачатия

Пост-релиз научно-просветительской конференции «Биоэтические и правовые проблемы начала человеческой жизни»

24 июня 2024 г. в Российском университете медицины прошла научно-просветительская конференция «Биоэтические и правовые проблемы начала человеческой жизни». Конференция прошла с международным участием, которое обеспечивалось под эгидой БРИКС и было представлено специалистами из 9 стран: Белоруссия, Германия, Грузия, Индия, Катар, Мексика, Перу, Сербия, США.

Конференция транслировалась на двух языках – русском и английском и состояла из Пленарного заседания и двух секций: «Научно-этические и правовые проблемы начала и защиты человеческой жизни» и секции «Просветительские программы и практики популяризации научных данных о начале человеческий жизни».

Обладает ли маленький человек, находящийся в утробе матери, правом на жизнь? И обязана ли женщина рожать нежеланного ребёнка, если так вообще можно выражаться? Как же нам расставить акценты, чтобы в формуле «аборт нельзя рожать» никто не чувствовал себя проигравшим?

Медицина на этот вопрос даёт весьма сложный ответ. От начала слияния сперматозоида и яйцеклетки до 8 недели беременности проходит этап эмбриона. Именно к этому сроку формируются зачатки всех основных систем организма. С 8 до 21 недели будущий человек считается плодом. Органы и ткани уже формируются, но ребёнок ещё не способен выжить вне тела матери даже в специальных медицинских учреждениях.

Далее начинается самое дискуссионное. Когда плод начинает испытывать чувства и боль? Какой должен быть статус эмбриона в законодательстве? Должны ли защищаться права эмбрионов, полученных искусственным путём? И прочие вопросы.

Для ответа на все эти вопросы как раз и собрались ученые и эксперты – участники научно-просветительской конференции «Биоэтические и правовые проблемы начала человеческой жизни» 24 июня.

37 спикеров, среди которых ведущие учёные, политики, общественные деятели, специалисты разных сфер, приняли участие в обсуждении новейших исследований и разработок, биоэтических и правовых проблем, законодательных инициатив, просветительских методик и программ. Эмбриологи, генетики, юристы, криминологи, демографы, философы, социологи, педагоги, богословы, психологи, медики различных специализаций – неонатологи, гинекологи, хирурги, стоматологи, педиатры и другие специалисты обсуждали тему внутриутробного периода жизни человека.

Организаторами конференции выступили проект ВСЁБЕРЕМЕННЫМ.РФ, Демографическая платформа РФ, АНО «За жизнь!», Ассоциация медико-гуманитарного развития АМЕГРА БРИКС, БФ «Семья и детство», генеральный партнёр и соорганизатор конференции – Благотворительный фонд имени Святого Авраамия Болгарского Чудотворца.

Эксперты и гости конференции несколько часов обсуждали, как между собой примирить такие разные подходы науки, этики и религии. Оценок много, а реальность едина. Как итог – наше разорванное концепциями и парадигмами сознание становится непроходимым барьером на пути объективного восприятия действительности и формирования эффективной системы действий.

Главный раскол пролегает между наукой и религией. Вечный конфликт – наука бездуховна, а религия ненаучна. Как примирить веру и знание? Поиск нового интегрального мировоззрения – сложный и долгий процесс. И, возможно, школа русской философии всеединства, основанная В.С. Соловьёвым, когда-нибудь позволит найти ответ на этот вопрос. Плечом к плечу с ней стоит и философия русского космизма. Более естественнонаучная, но от этого не менее ценная в своих попытках примирить духовное и научное. Итогом долгих споров и дискуссий, которым уже не видно начала, но и не будет конца, стало создание учебников нового типа. Учебный курс по биоэтике и философии, созданный на основе идей философии неовсеединства и интегральной науки, преподаётся в Российском университете медицины более 15 лет. И одной из ключевых его проблем стал аборт.

Мнения спикеров форума относительно проблемы абортов оказались весьма категоричными. Раскритиковав марксистско-ленинский подход, рассматривавший младенца как «новую единицу производственных отношений и сил» (СССР многие годы был мировым лидером по числу абортов, а на одного рождённого в разные годы приходилось от 2 до 4 абортов), эксперты и гости сессии выступили за безусловное признание того, что жизнь человека начинается с момента зачатия.

Было подчёркнуто, что закреплённая в ст. 17 ч. 2 Конституции РФ норма утверждает противоположный принцип, в соответствии с которым фактом рождения является факт приобретения социальных прав и свобод, а не факт начала жизни. Чтобы сгладить существующие противоречия, Елена Тимошина, криминолог и старший научный сотрудник НИЦ № 1 ФГКУ «ВНИИ МВД России», предложила заменить в нормативной базе термин «плод» на «человек на стадии перинатального развития».

Для подтверждения описанной точки зрения обращались и к международному опыту. Спикер из Индии подчеркнула, что человеческая жизнь – это непрерывный процесс от зачатия до смерти. Такой подход отражён и в законах Индии – ребёнок внутри матери рассматривается законом во многих случаях как уже рождённый.

Дискуссионная в гуманитарном поле тема является без преувеличения опасной в медицинском контексте, так как вопрос признания права на жизнь за эмбрионом – это и вопрос уголовной ответственности медицинских специалистов. По этой причине отдельным докладом рассматривались проблемы периода новорождённости. А именно, какого ребёнка можно считать новорождённым. Немало детей рождаются со сложными заболеваниями или чрезвычайно низкой массой тела. Раньше, когда были слабее развиты технологии, под сомнение ставилась жизнеспособность детей, весивших при рождении до 1300-1500 граммов. Сейчас врачи уже работают с детьми, которые родились с весом 500 граммов. И такие дети могут выжить.

Согласно приказу Минздрава РФ от 27 декабря 2011 г. № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке её выдачи», новорождённым может считаться ребёнок в таких случаях:

1) срок беременности 22 недели и более при массе тела ребёнка при рождении 500 граммов и более (или менее 500 граммов при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребёнка при рождении неизвестна, при длине тела ребёнка при рождении 25 см и более;

2) срок беременности менее 22 недель или масса тела ребёнка при рождении менее 500 граммов, или в случае, если масса тела ребёнка при рождении неизвестна, при длине тела ребёнка при рождении менее 25 см – при продолжительности жизни более 168 часов (7 суток).

Отдельной, но не менее важной темой для дискуссии стал вопрос перинатальной и паллиативной помощи для семей. Не всем детям везёт родиться здоровыми. Не всем матерям везёт родить и воспитывать здоровых детей. И многие, узнав о том, что их ребёнок будет всю жизнь страдать от тяжёлого заболевания, делают аборт.

Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, говорит о необходимости введения для таких случаев «паллиативного статуса плода». Мать, ещё до рождения своего ребёнка, должна иметь доступ к широкому профилю социальных и медицинских услуг. А система мотивационной и консультационной поддержки в рамках МФЦ (например, информирование о мерах поддержки семей) должна распространяться на всех уже на этапе планирования беременности.

Детский хоспис «Дом с маяком» представил свою программу перинатальной паллиативной помощи, итогом реализации которой должно стать построение единой комплексной системы оказания перинатальной паллиативной помощи в г. Москве для реализации права матери/семьи делать выбор и получать информацию для принятия взвешенного решения о тактике ведения беременности и получения комплексной профессиональной поддержки от многопрофильной команды специалистов всей семьёй (в период беременности, родов и до момента завершения периода горевания (период после смерти ребёнка)).

Свой вклад в этот процесс может сделать и некоммерческий сектор. АНО помощи женщинам с осложнённой беременностью «Жизни Луч» презентовала свой пакет поддерживающих мероприятий, куда входят такие меры поддержки, как получение второго мнения независимого эксперта, организация поездок в лечебные учреждения и проживание в Москве в период обследования и лечения, а также широкий спектр психологической и консультационной поддержки беременных.

Конференция по данной тематике проводится не первый раз. Руководитель «Демографической платформы.РФ» и лидер движения «За жизнь!» Сергей Чесноков сказал:

«В 2015 году мы проводили Международный междисциплинарный симпозиум «Фундаментальные представления современной науки о начале человеческой жизни», на котором был озвучен научный консенсус о начале человеческой жизни с момента зачатия, с первой клетки. Вышел сборник материалов симпозиума, 50-тысячным тиражом был распространён научно-популярный дайджест по итогам докладов. Сборник получил только положительные отзывы. Сегодняшняя конференция – это продолжение темы. Надо популяризировать научные данные о ребёнке до рождения далее и уже на государственной уровне».

В прошедшей конференции приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, руководитель проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» Татьяна Буцкая; заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев; главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина; уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец; член Общественной палаты Российской Федерации, президент Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина,  руководитель проекта ВСЁБЕРЕМЕННЫМ.РФ Иоанна Павлова, Благотворительный фонд имени Святого Авраамия Болгарского Чудотворца Елена Потемкина (Москва), общественный деятель Леван Васадзе (Россия-Грузия), ведущий Instagram-канала «ProLife India», член организации «Молодежь за Христа» Себастьян Аашиш (Индия), региональный директор организации «Moms for America» в Аризоне Майра Родригез (США), врач анестезиолог-реаниматолог, неонатолог Отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых Московского областного перинатального центра Анатолий Крушельницкий и многие другие.

Среди ученых – участников конференции: член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор кафедры эмбриологии Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Владимир Голиченков (Москва); д.ф.н., профессор кафедры биоэтики, почетный профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Ирина Силуянова (Москва); MD, доцент Медицинского факультета Университета Мюнстера, специалист по внутренней и лабораторной медицине, а также клинической химии, заведующий медицинской лабораторией «MVZ Labor Münster Hafenweg GmbH» Пол Каллен (Мюнстер, Германия); к.ю.н., криминолог, старший научный сотрудник НИЦ № 1 ФГКУ «ВНИИ МВД России» Елена Тимохина (Москва); MD, профессор генетики, биоэтики и медицинской этики Университета Анаунак Мария дель Пилар Кальва Меркадо (Мехико, Мексика); MD, доктор семейной медицины, бакалавр медицины и хирургии, младший преподаватель Медицинского колледжа и научно-исследовательского института Шри Атала Бихари Ваджпаи Геральдин Санжай (Бангалор, Индия); д.м.н., профессор Московского педагогического государственного университета, профессор Международной академии наук и искусств, врач-педиатр, автор Сонатал-педагогики Михаил Лазарев (Москва); доктор менеджмента (PhD) и магистр инновационного менеджмента (MSc), старший преподаватель науки, технологии и инноваций на факультете инженерного дела Университета Сан Мартина де Порре в Перу, доцент Панамериканской бизнес-школы в Гватемале, соруководитель гуманитарной онлайн-образовательной платформы “Tecnopolitea” Миклош Лукач де Перени (Великобритания); к.ю.н., доцент кафедры гражданского права, доцент кафедры семейного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Дина Белова (Москва); к.м.н., врач педиатр, генеральный директор АНО помощи женщинам с осложненной беременностью «Жизни Луч», эксперт в области доказательной медицины Марина Дебрянская (Москва); к.ф.н., председатель Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии протоиерей Илья Аксенов (СПб); к.ф.-м.н., автор учебника «Общая биология 10-11» научно-просветительский книг Сергей Вертьянов и другие.

По итогам конференции будет подготовлен меморандум о начале человеческой жизни и резолюция конференции. Ожидается, что под меморандумом поставят свои подписи не только участники конференции, но и многие другие известные ученые.

Материалы конференции будут разосланы всем участникам, а также профильным федеральным органам исполнительной власти, главам субъектов Российской Федерации.

Фотоотчет конференции: https://vk.com/album-163278527_302070888
Видеозаписи выступлений конференции:
на русском языке: https://vk.com/video-93739533_456240864
на английском языке: https://youtu.be/wmtuzBQ7pNI
Презентации докладчиков конференции: https://disk.yandex.ru/d/d_-iQ9TCdAX9MQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *