Проект «На защите семьи и детства» направлен на формирование семейно-ориентированной среды как совокупности инфраструктуры семьи и детства, разработки модели оценки актуального состояния сферы семьи и детства в субъектах РФ с учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки, развития сети Семейных ресурсных центров как центра коммуникаций и компетенций.
Данный проект включает два взаимосвязанных блока системной и комплексной работы: практический и аналитический.
Аналитический блок включит разработку программы по изучению и анализу в регионах России актуального состояния инфраструктуры детства и семьи. Облачное программа-хранилище по сбору, обработке и анализу статистических данных включит 11 модулей по оценке условий реализации прав несовершеннолетних на охрану здоровья; образование; социальное обеспечение; отдых и занятость; жизнь и воспитание в семье; получение алиментов; судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь; доступ к культурным ценностям и занятию спортом; обеспечение жильем; доступ к информации и информационную безопасность; объединение.
Автоматизированная аналитическая система позволит не только осуществлять оперативный сбор, сопоставлять, объединять, хранить разрозненные статистические данные министерств и ведомств, находящиеся в открытом доступе (Росстат, ЕГИССО, ЕМИСС, доклады Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и др.), но и анализировать, отслеживать динамику и делать прогноз развития сферы детства, как на региональном, так и на федеральном уровнях. Подробный и многофакторный параметрический анализ не является самоцелью, но главной целью имеет выявление тех социальных угроз, проблем и ниш в семейной сфере, которые заслуживают отдельного внимания и практического реагирования.
В рамках реализации проекта планируется учитывать помимо объективных статистических данных субъективные показатели и их компоненты на основании приема, обработки и анализа обращений и запросов от семей с детьми из всех субъектов РФ посредством работы федеральной Семейной линии 8-800-3006-003.
Практический блок нацелен на формирование базы ресурсных организаций из числа профильных СО НКО в регионах посредством определения и повышения ресурсности организаций и получения статуса Семейного ресурсного центра, работающего по принципу «одного окна». Регулярное проведение онлайн-сессий для руководителей Семейных ресурсных центров, создаваемых на базе профильных региональных СО НКО при сотрудничестве с Ресурсными центрами добровольчества и экспертами проекта, позволит осуществлять экспертное сопровождение деятельности и развития Семейных ресурсных центров для корректировки их работы и оказания оперативной помощи семьям с детьми.
Проект «На защите семьи и детства» планируется реализовывать при партнерстве с рядом всероссийских организаций, членов Ассоциации из 60 регионов России и партнерами Ассоциации, имеющими разветвленные сети региональных организаций.
Организация, реализующая проект
Ассоциация организаций по защите семьи
г. Москва, ул. Покровка, д. 42, комн. 10
Миссия проекта
Формирование семейно-ориентированной среды как совокупности инфраструктуры семьи и детства
Задачи:
- Повышение ресурсных возможностей семейно-ориентированного некоммерческого сектора в регионах;
- Выявление потребностей семей с детьми и оценка условий для реализации прав и интересов детей, защиты семьи, материнства, отцовства и детства в регионах России;
- Создание системы поддержки семьи в регионах по принципу «одного окна» с вовлечением семейно-ориентированных НКО.
Целевые аудитории проекта
- Семьи с детьми, включая семьи в трудной жизненной ситуации;
- руководители и специалисты семейно-ориентированных некоммерческих организаций.
География проекта
25 пилотных регионов по работе Семейных ресурсных центров из 7 федеральных округов: г.Москва, Московская область, Ярославская область, Орловская область, Ивановская область, Вологодская область, Липецкая область, Смоленская область, Волгоградская область, Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, республика Татарстан, Пензенская область, Республика Мордовия, Республика Чувашия, Саратовская область, Самарская область, Оренбургская область, Челябинская область, ХМАО-Югра, Омская область, Красноярский край, Ленинградская область и Архангельская область. Все субъекты РФ по работе Семейной линии и анализу инфраструктуры семьи и детства.
Оценка стоимости и сроков проекта
17 774 202 руб.
Стадия развития проекта
Осуществляется
Дальнейшее развитие проекта, финансовая модель
В качестве развития проекта планируется развивать в регионах экосистему поддержки семьи при партнерстве с Всероссийскими организациями и всеми заинтересованными структурами, включая работу про-семейного кол-центра, онлайн семейной консультационной приемной и кризисной волонтерской службы с целью оказания срочной социальной помощи семье и выстраивании работающей системы поддержки семьи.
В качестве исполнения пунктов Народной программы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по защите материнства, детства и поддержке семьи 2022-2024 годах планируется отработать модели ресурсных семейных многофункциональных центров, включая организационную и финансовую устойчивость, в пилотных регионах и распространить опыт на все субъекты РФ.