НКО выходят на новый уровень взаимодействия с государством в деле повышения рождаемости

РОССИЯ. — 20 декабря 2019 г. состоялось общероссийское вебинар-совещание «О взаимодействии в сфере профилактики абортов и повышении рождаемости».

Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Развитие сети НКО, осуществляющих деятельность в сфере профилактики абортов» (грант №19-2-013818 Фонда президентских грантов), основная цель которого — оказание содействия в исполнении поручения Президента от 28.12.2017 №Пр-2713 (подпункт «е» пункта 1) о принятии мер, направленных на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики абортов.

На совещание были приглашены представители профильных НКО, благотворительных организаций и традиционных конфессий Российской Федерации. Всего в совещании участвовало более 150 человек, а так же бала организована трансляция для коллективного просмотра, в частности, в министерстве здравоохранения Магаданской области.

Модератором совещания выступил координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.

В своем выступлении С. Чесноков презентовал проект «Развитие сети НКО, осуществляющих деятельность в сфере профилактики абортов» получивший поддержку фонда президентских грантов. Были рассмотрены вопросы отработки в пилотных регионах алгоритмов внесения НКО, осуществляющих деятельность в сфере профилактики абортов, в федеральные, региональные, муниципальные реестры уполномоченных органов, которые непосредственно оказывают поддержку социально ориентированным НКО. Он рассказал о направлениях внедрения технологий, о подготовке дорожной карты мероприятий по гранту в пилотных регионах: Пензенской, Смоленской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской, Магаданской областях, Ставропольском крае и Татарстане. Более 50 НКО из этих регионов приняли участие в этом совещании.

Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-Медики» Павел Савчук поделился с собравшимися перспективами развития проекта «Плюс один», одним из организаторов которого является Движение «За жизнь!», и который уже запущен в восьми пилотных регионах. На Международном форуме добровольцев в Сочи проект «Плюс один» поддержала Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. П. Савчук рассказал о том, что профильными НКО проделана большая работа и во всех пилотных регионах проект получил поддержку губернаторов. «Уже на этом этапе удалось устранить часть социальных причин, вызывающих отказ женщин от беременности, и тем самым снизить в пилотных регионах количество абортов». Докладчик также сообщил, что сформирован ряд предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере профилактики абортов, сейчас они прорабатываются с Минздравом России.

Следующим выступающим Владимиром Потихой, который является координатором по научно-исследовательской и проектной деятельности ООД «За жизнь!», было рассказано о проблемах определения понятия «профилактика абортов».

Мария Студеникина, руководитель приюта для женщин в кризисной ситуации «Дом для мамы», руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, рассказала о таких направлениях реализации проекта, поддержанного фондом президентских грантов, как повышение уровня профессиональной компетенции сотрудников и добровольцев НКО, реализующих проекты в области профилактики абортов и оказание финансовой, консультационной, информационной и образовательной поддержки НКО.

Марк Ицкович, руководитель медико-социальной службы перинатальных психологов Минздрава Свердловской области, научный руководитель Благотворительной программы «Спаси жизнь», координатор проекта «Плюс один» по Свердловской области, рассказал о практике организации сотрудничества министерством здравоохранения сотрудничества с НКО, различными ветвями власти, а также частными медицинскими учреждениями на региональном уровне.

Марина Дебрянская, врач, к.м.н.,руководитель проекта «Жизни Луч», рассказала о практике организации медицинской, психологической и юридической помощи беременным женщинам с целью сохранения желанной беременности в ситуации, когда рекомендуется ее прервать по медицинским показаниям плода или женщины.

Мария Дугина, генеральный директор АНО Центр помощи семье и детям «Ярослава», поделилась с собравшимися практическими рекомендациями получения НКО статуса поставщика социальных услуг и вхождении в Реестр поставщиков социальных услуг для финансирования социальных услуг со стороны государства.

В ходе совещания была налажена обратная связь, собравшиеся задавали вопросы, высказывались о наболевшем. Совещание прошло очень плодотворно. Присутствующие настроились на совместную работу по проекту.

На совещании так же было объявлено о начале работы над Демографической платформой «За жизнь!». Всех, кого интересует данная инициатива, просим принять участие в опросе по ссылке:
https://forms.gle/E9NzjEo1jZHebiLb9

Redaktor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Подготовлены материалы к первому отчету президентского гранта ООД "За жизнь!"

Вс Мар 8 , 2020
  Создана линейка из 5 видеороликов по 50 секунд для регионального телевидения, сценарии соответствуют следующим целевым аудиториям: — первобеременные, чаще всего молодые женщины, которых вынуждают к аборту матери, партнеры, окружение; — женщины, находящие в браке, имеющие установку на двух детей; — женщины, находящиеся вне брака; — партнер беременной женщины; — […]