Общероссийское движение «ЗА ЖИЗНЬ» знает, как дать России демографический шанс

Даешь миллион!

2 июля, как гром среди ясного информационного неба, прозвучало заявление первого вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что Россия катастрофически теряет население. По данным курирующего всю социалку чиновника, за четыре месяца естественная убыль населения составила около 149 тыс. человек. «Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», – отметила зампред правительства страны.

На самом деле эксперты уже начиная с 2017 года говорят, что убыль населения и сокращение коэффициента рождаемости вновь требуют решительных действий от всех здоровых сил общества. И пока Минтруд объясняет падение рождаемости стагнацией доходов населения, представители социально ориентированных общественных организаций предлагают свои меры, направленные на то, чтобы остановить фактически набирающую в России обороты депопуляцию.

«За последние год-два мы столкнулись с тем, что уже ставшие привычными механизмы поддержки рождаемости – программы материнского капитала, меры по облегчению ипотечного давления на бюджет молодых семей уже не работают. В попытке хоть как-то остановить начавшийся откат к демографической яме власти уже всерьез обсуждают такие экзотические для России идеи как отцовский капитал. Государство явно не справляется с демографической проблемой. Между тем комплекс предложений, способных не только остановить депопуляцию, но и выйти в демографический плюс уже сформирован и даже успешно проходит проверку практикой», – заявил на пресс-конференции «Пронатализм – новая повестка преодоления депопуляции в России» координатор общероссийского движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.

В том, что это действительно так смог убедится каждый, кто присутствовал на  встрече с журналистами федеральных СМИ представителей общественных организаций, работающих над решением поставленной еще Солженицыным задачей сбережения российского народа. В рамках подготовки к Международному фестивалю социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ» (Москва, 6-8 сентября 2019 года) она прошла на площадке издательского дома «Аргументы и факты» в этот четверг и собрала не только экспертов-демографов, представителей заинтересованных органов государственной власти, но и тех, кто каждый день прикладывает усилия, чтобы в стране каждый день рождались сохраненные от вынужденных, сделанных по социальным показаниям абортов дети.

Именно к таким людям относится координатор Благотворительной программы помощи кризисным беременным и семьям «СПАСИ ЖИЗНЬ» Екатерина Маркова. На пресс-конференции она рассказала о том, как появилась идея этого проекта и насколько востребованным он оказался, особо подчеркнув, что в рамках программы еще не было ни одного случая не было, чтобы мама была не рада тому, что появился малыш. «Программа «Спаси жизнь» была запущена Общероссийским движением «За жизнь!» в январе 2015 года как масштабная социально значимая акция, направленная на поддержку рождаемости, привлечения внимания государства и общества к проблеме социального аборта.

За пять лет работы были спасены от аборта 11 132 детские жизни. В программе принимают участие 164 специалиста из 98 городов России и Белоруссии, которые работают в 128 лечебно-профилактических учреждениях и 14 центрах защиты семьи, материнства и детства. Участники проекта организуют работу по предабортному консультированию женщин, стоящих перед выбором сохранить или разрушить новую жизнь», – отметила общественница, говоря о размахе и практической значимости акции.

О том, что за каждой цифрой в статистике маленьких, но важных побед в борьбе с убылью населению, разрушения демографического потенциала страны стоит жизнь свидетельствовало участие в мероприятии 10-тысячного спасенного в рамках программы «СПАСИ ЖИЗНЬ» ребенка вместе с его мамой. Крошечная Елизавета, родившаяся в августе этого года, еще не знает, что она стала живым воплощением того, как усилия общества в корне меняют его судьбу на отрезке времени, измеряемом не годами, но поколениями. О том, что этого маленького человечка могло и не быть вовсе эмоционально рассказала представителям СМИ ее мама Жанна Романович из Ивановской области. Благодаря поддержке, оказанной в фонде «Колыбель» – одном из 58 региональных ресурсных центров программы  «СПАСИ ЖИЗНЬ», она смогла стать матерью, подарить новую жизнь миру, внести свой вклад в поддержание живой связи между прошлым и будущим. В конце своего выступления мама пятерых детей, раздумывавшая рожать ли шестого, попросила прощения у своей дочери за сомнения в возможности теперь неразрывно связанного с ней счастья.

Чтобы закрепить этот пока еще частный случай на уровне всей страны, трансформировать набранный за 4,5 года действия программы позитивный опыт в массовые технологии социального сопровождения беременности, Общероссийское движение «За жизнь!» подготовило предложения по мерам поддержки рождаемости, предполагающий перенос центра тяжести бюджетных затрат с социальных институтов – банков и образовательных учреждений на центры принятия решений о возможности новой жизни  – сами российские семьи.

Комплекс предлагаемых мер включает оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума. В поддержку этого движение «За жизнь!» уже собрало подписи 1,2 млн граждан страны, разделяющих озабоченность по поводу ситуации с материнством и детством. Одним из десяти пунктов рекомендаций по исполнению инициированного движением специального Поручения Президента, касающегося темы абортов, общественники предложили ввести на законодательном уровне новой социальной услуги – «профилактика абортов», финансируемой через бюджеты ОМС, ФСС, Минтруда, Минздрава. И вот нынешним летом такая услуга уже появилась. Воодушевившись результатом, общественники теперь уже предлагают для координации усилий всех государственных институтов в области демографической политики поднять на уровне Совета Безопасности России вопрос о создании Стратегии действий по повышению рождаемости и Доктрины демографической безопасности. Одним из механизмов реализации Стратегии должен стать новый национальный проект «Рождаемость», имеющий цель повышение суммарного коэффициента рождаемости не до 1,7, а хотя бы до 2,1 ребенка на одну женщину к 2024 г. О том, что это возможно говорит опыт некоторых регионов страны, например, Сахалина, где успешно реализуются местные программы стимулирования увеличения размера семей.

В качестве одного из шагов информационно-просветительской работы необходима разработка и запуск централизованной кампании социальной рекламы и лекционно-просветительских мероприятий, ориентированных на целевые аудитории (кризисных беременных, мужчин разных возрастов, молодежь, молодые и многодетные семьи). Ее проводниками могли бы стать профильные НКО, способные оказать неоценимую помощь государству в работе по совершенствованию инструментов демографической статистики, мониторингу исполнения действующего законодательства и реализации национальных проектов, повышению эффективности профилактики абортов.

А для того, чтобы регионы страны активнее включались в такую работу движение «За жизнь!» предлагает закрепить в критериях оценки деятельности глав субъектов Федерации индекс достаточности человеческого капитала территорий, который стал бы основным индикатором  востребованности имеющихся технологий повышения рождаемости. В стимулировании рождаемости необходимо задействовать не только бюджетные средства, но и ресурсы бизнеса, стоило бы проработать механизм создания фонда преобразующих инвестиций в социальный эффект повышения рождаемости.

В пользу эффективности предложенных общественниками мер прозвучали приведенные активистами демографической политики цифры. Согласно многолетней статистике стоимость одной сохраненной в рамках программы «СПАСИ ЖИЗНЬ» маленькой жизни составила всего 27 тысяч рублей прямых затрат на психологов, социальных работников, материальную помощь. Даже в случае выхода на идеальный, по мнению авторов программы, показатель в 68 тысяч рублей это все равно гораздо меньше, чем оплачиваемые государством ЭКО-процедуры, стоимость которых достигает до полумиллиона рублей.

По прогнозам движения «За жизнь!» предлагаемый эффект от реализации предлагаемого набора мер позволит в 2019-2024 годах увеличить рождаемость более чем на 1 млн. человек. Это позволило бы скомпенсировать более 56% от уже спрогнозированной Росстатом естественной убыли населения России (1 млн 777 тыс. человек). Остальные необходимые 44% общественники предлагают «добрать» с помощью мер по повышению продолжительности жизни, привлечения репатриантов, сокращения оттока из России работоспособного населения. «Сегодня у России есть все силы для решения демографической проблемы, полноценного разворота страны в сторону пронатализма как ориентированной на сбережение жизней соотечественников стратегии национального развития в этом и следующем веке», – сказал на пресс-конференции координатор общероссийского движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.

«Рождение детей – индикатор доверия будущему, в котором человек хочет жить. Решение демографической проблемы – мощнейший фактор консолидации общества, показатель способности государства решать стоящие перед ним стратегические задачи», – подчеркнул представитель сообщества демиургов новой демографической повестки, которые формируют ее уже сегодня, в расчете на то, что уже завтра это может стать общенациональной идеей и реальностью.

И от того, насколько быстро власть сможет услышать конструктивные предложения общественников будет зависеть, какой Россия будет не только послезавтра, но и в исторической перспективе. Пока, даже по не внушающим оптимизма данным Росстата, такая перспектива действительно еще сохраняется. Надолго ли?

Сергей Соловьев

https://nvdaily.ru/info/169588.html

Пресс-служба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как бороться с депопуляцией в России

Ср Ноя 20 , 2019
Пронатализм — как повестка преодоления депопуляции в России АиФ. — 5 сентября 2019 года в Издательском доме «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция координатора Общероссийского общественного движения «ЗА ЖИЗНЬ!», эксперта в сфере демографии Сергея Чеснокова и координатора Благотворительной программы помощи кризисным беременным и семьям «СПАСИ ЖИЗНЬ» Екатерины Марковой. По не самым […]